Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
18.11.2018, 09:07
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [182]
400-1500 годы
Символы России [102]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [68]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [87]
“Златой” век Екатерины II [52]
Последний император [59]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [33]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [81]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [131]
Тайная история Украины [55]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [63]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [30]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [555]

Популярное
Ханаан и его соседи
Относительное единство правящего класса
Состязание Гомера с Гесиодом
Дельфы
Слияние франков.
Свирель Феокрита
Падение Ассирийского царства

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2018 » Февраль » 12 » Предмет и метод истории экономических учений.
18:20
Предмет и метод истории экономических учений.
Предметом исследования истории экономических учений яв­ляется развитие экономической науки. В ходе этого развития уче­ные-экономисты предлагали различные теоретические объяснения отдельных экономических явлений, связей между ними и функ­ционирования экономики в целом. В свою очередь, задачей ис­ториков экономических учений является проведение сравнитель­ного анализа этих теорий с целью использования в современной экономической науке, а, следовательно, и в хозяйственной практике.

А вот практическая значимость История экономических учений представлена по адресу www.аспирантура.рф

Иногда любители быстрых результатов задают вопрос: какая же из многочисленных экономических теорий, предложенных за вре­ мя существования человечества, правильна? Дело в том, что любая экономи­ческая теория всегда несколько упрощает предмет своего иссле­ дования, подходя к нему лишь с определенной точки зрения или, другими словами, используя определенную методологию. При этом происходит абстрагирование от менее значимых с этой точ­ ки зрения элементов данного явления. В результате буквальное применение теории на практике всегда чревато тем, что неучтен­ные теорией факторы могут оказать неожиданное воздействие на результат эксперимента. Именно в этом смысле и делается вывод о том, что нет абсолютно правильных теорий. Каждая экономи­ ческая теория имеет свое рациональное зерно и в то же время не учитывает всей сложности изучаемого явления. Конечно, отдель­ ные теории могут дополнять друг друга, но пока следует признать, что достаточно органичного синтеза отдельных теорий в эконо­ мической науке не происходит. Поэтому можно сделать вывод, что прогресс экономической науки заключается в накоплении новых теоретических подходов в исследовании экономики и более все­ стороннем представлении о ее функционировании. В свою оче­ редь, задачей истории экономических учений является выяснение того, что нового внесла очередная теория по сравнению с пред­ шествующими.

Помимо сравнительного анализа различных экономических теорий предметом исследования истории экономических учений являются также закономерности развития экономической науки, причины смены одних экономических теорий другими.

Как видно из названия нашей дисциплины, здесь применяет­ся исторический метод. Конечно, это не единственно возможный подход. Например, вполне возможен подход проблемный, при котором отбираются все теории по определенной экономической проблеме, и проводится их логическое сопоставление. Историчес­кий же анализ в экономической теории предполагает, кроме того, во-первых, характеристику каждой теории «во времени и про­странстве». Каждая экономическая теория возникала в конкрет­ной стране, где в это время существовала определенная экономи­ческая и политическая система, где был, достигнут определенный уровень развития культуры и науки.

Во-вторых, помимо воздействия «внешних» факторов у разви­тия каждой науки есть внутренняя природа, обусловленная лю­бознательностью ученых, и своя внутренняя логика. Как уже го­ворилось, в экономической науке происходит смена одних теоре­тических подходов другими. Каждый из них проходит сначала стадию зарождения, выработки новых методологических приемов и теоретических идей, затем на их основе исследование идет вширь, данный теоретический подход используется для исследо­вания все большего числа экономических явлений, происходит становление теории. Но со временем применяемый методологи­ческий подход себя исчерпывает, т.е. все проблемы вроде бы ис­следованы, но в то же время выясняется, что существуют факты, которые либо не могут быть объяснены данной теорией, либо эти теоретические объяснения опровергаются практикой. И тогда на­ступает время поиска новых теоретических подходов, новой точки зрения на предмет исследования. Здесь следует обратить внимание на то, что в новых теориях достаточно часто получают развитие от­дельные положения предыдущих теорий, а еще чаще происходит возрождение на новом качественном уровне идей, которые были раскритикованы и отвергнуты предыдущими теориями.

Следует также сказать, что в науке, как правило, не происхо­дит резкой смены одной теории на другую. Старая теория сосу­ществует какое-то время рядом с новой, и кроме того, достаточ­но долго могут развиваться параллельно несколько теоретических направлений. Хронологическое выделение определенных теорети­ческих школ и направлений позволяет говорить об этапах разви­тия науки.

Основные этапы истории экономических учений. Возможна различная периодизация экономической науки. Все зависит от критериев, которые мы изберем. В данном учебном пособии мы выделяем три основных этапа развития экономичес­кой мысли.

Если вы еще не знаете как написать диссертацию, то следует воспользоваться специализированным сервисом, который представлен по адресу http://www.аспирантура.рф

1. Экономическая мысль до появления экономической теории (III тысячелетие до н.э. — вторая половина XVII в.).
Экономическая мысль появилась вместе с хозяйственной дея­тельностью людей, экономические теории возникли значительно позже. Экономическая теория характеризуется двумя признаками: анализом и систематизацией результатов анализа. Анализ появля­ется, когда человек начинает сам себе задавать вопросы: что это? почему это происходит? с чем это связано? и т.п. Ответы на эти вопросы, сведенные в логическую систему, т.е. систематизирован­ные, и являются теорией. В экономической мысли могут присут­ствовать элементы анализа и систематизации, но постоянно эти два признака возникают в экономической мысли лишь во второй половине XVII в. Начало же первого этапа мы относим примерно к III тысячелетию до н. э. В это время появились первые цивили­зации, а с ними и письменные источники, из которых можно по­лучить информацию об экономической мысли того времени. Та­ким образом, первый этап начинается за 3 тыс. лет до н. э. и за­канчивается во второй половине XVII в.

Почти до самого конца этого периода экономическая мысль встречается лишь как составная часть других наук, таких, как юрис­пруденция, богословие, история, философия и наука об управле­нии. Правда, название одного из сочинений об управлении до­машним хозяйством, включавшего не только экономические про­блемы, но и проблемы производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, а также проблемы отношений с членами семьи, слугами и работниками, дало термин «экономи­ка». Это было сочинение древнегреческого писателя Ксенофонта (430—355 гг. до н. э.) «Ойкономикос», название которого было со­ставлено из двух слов: «ойкос» (дом) и «номос» (закон), т.е. «за­кон дома». По-русски это лучше звучит как «домоводство», а в средневековой Руси именовалось «домострой».

Наиболее типичной методологией экономической мысли на первом этапе был нормативный подход. Нормативный и позитив­ный подходы различаются тем, что исследователь, применяющий позитивный подход, рассматривает экономические отношения «как они есть», а применяющий нормативный подход изучает их, сравнивая с уже существующей в его голове нормой, т.е. «какими они должны быть» с его точки зрения. Поэтому в таких исследо­ваниях большое место занимают рекомендации, как довести ре­альную экономику до идеальной нормы. Частным случаем нор­мативного подхода является концепция «естественного порядка». Согласно данной концепции, определенный «общественный поря­док» считается «естественным», из­начально заложенным в природе человека. Правда, как мы увидим в последующих темах, «естественными» считались раз­ные формы социально-экономических отношений. Другим при­мером нормативного подхода является оценка экономических яв­лений с морально-этических позиций, в частности с позиций «справедливости». И снова мы увидим, что трактовка самой «спра­ведливости» была разной.

Следует сказать, что нормативный подход, хотя и реже, при­менялся также на втором и третьем этапах развития экономичес­кой науки.

2. Классическая политическая экономия (вторая половина XVII в. — конец XIX в.).
Первая экономическая теория получила название «политичес­кая экономия». Этот термин составлен из двух греческих слов — «полис» (государство, общество) и «эконо­мика (экономия)». Он означает «общественная экономика» (народ­ное хозяйство). Впервые такое словосочетание употребил француз­ский экономист Монкретьен в названии своего сочинения, издан­ного в 1615 г. Позже это стало термином и к нему добавилось слово «классическая».

Окончательное утвержде­ние классической политической экономии произошло на рубеже XVIII и XIX вв., после всемирного ус­пеха книги английского экономиста Адама Смита, вышедшей в 1776 г. С начала XIX в. экономическая наука получила официаль­ное признание как самостоятельная наука, а курс «Политической экономии» стал преподаваться в университетах. В первой половине XIX в. классическая политэкономия не только господствовала, но и продолжала развиваться, выдвигая новые теории, но уже в се­редине XIX в. она в основном выполнила поставленные задачи, о чем прямо писал один из ее завершителей, английский эконо­мист Дж. С. Милль.

Главной задачей классической политэкономии было определе­ние основных экономических понятий (цена, деньги, доходы, капитал и т.д.) и их систематизация. Последняя означала установ­ление причинно-следственных связей между ними. В качестве «первопричины» или исходной категории, из которой вырастало «родословное древо» всех остальных экономических категорий, была названа «стоимость».

Во второй половине XIX в. классическая политэкономия суще­ствовала как бы по инерции — внешне она сохраняла господству­ющее положение, курс политической экономии читался в универ­ситетах, публиковались работы, но принципиально новых поло­жений в них уже не было. В то же время постепенно начали свое развитие новые направления экономической науки, которые окон­чательно вытеснили классическую политическую экономию на рубеже XIX и XX вв.

3. Современная экономическая наука.
Третий этап развития экономической науки, начавшись на ру­беже XIX и XX вв., продолжается до настоящего времени. На этом этапе в экономической науке можно выделить два основных, па­раллельно существующих направления — маржинализм и институционализм. Оформление маржиналистского направления проис­ходило в последнее тридцатилетие XIX в. и получило название «маржиналистская революция». Последнюю точку в «маржиналистской революции» поставила замена курса «политической экономии» на новый курс «экономики» в 1902 г. в Кембридж­ском университете (Англия), за которым последовали другие уни­верситеты. Институционалистское направление, зародившееся в середине XIX в., окончательно оформилось в первой трети XX в.

От классической политической экономии оба новых теорети­ческих направления отличает то, что политэкономию, прежде всего, интересовала сущность отдельных экономических явлений, а уже затем — связи между ними, в то время как последующие направле­ния экономической науки основным предметом своих исследований сделали взаимосвязи экономических явлений. Маржинализм рассматривает «чистую» экономику, абстрагируясь от ее социальных форм, а институционализм рассматривает «соци­альную» экономику. Таким образом, представителей маржинализма и институционализма интересует, прежде всего, сам процесс функционирования экономики. Более подробно о методологичес­ких особенностях и отличиях классической политической эконо­мии, маржинализма и институционализма будет сказано в после­дующих темах.
Категория: История древнего Востока | Просмотров: 97 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Интересное
Спасательная экспедиция советских военных моряков в Бангладеш
Первые годы после войны
И о а н н - II (1353-1359)
И з я с л а в (1054-1078)
В год 6502 (994).
40
В годы террора

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2018
Сайт управляется системой uWeb