Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
23.10.2021, 04:53
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [88]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [123]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [645]

Популярное
Мир тоже становится профессией Типография без выходных
Напоминание о мифологии
Анк Марций.
Битва при Гавгамелах. Вавилон и Персеполь
23
6
Неразрешимая дилемма

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Июнь » 2 » План Шеера
10:52
План Шеера
Шеер принял командование Флотом Открытого моря в начале 1916 года, то есть тогда когда наша блокада германских портов сжималась все более и более и постепенно становилась все ощутимее для противника. Шеер совершено ясно сознавал, что для Флота Открытого моря совершенно необходимо совершить несколько показательных выходов, чтобы оправдать этим свое существование. Случай для этого представился очень скоро. 
Настроение нейтральных стран было чрезвычайно возбуждено атакой произведенной на «Сассекс», вследствие чего пришлось значительную часть подводных лодок временно отозвать с торговых путей. Таким образом, этими подводными лодками можно было теперь воспользоваться для других целей, и это давало возможность заняться составлением плана наступательных действий.
Шеер не имел никакого желания встретиться с нашим Гранд-Флитом в полном его составе, поэтому он решил найти такой способ, который дал бы ему возможность противопоставить все имеющиеся в его распоряжении силы только части нашего флота, значительно ослабив нас таким путем.
Его план состоял в следующем, значительная часть подводных лодок, которыми он располагал должна была стать против Пентланд-Ферта, Мори-Ферта и Ферт-оф-Форта, то есть трех наших главных баз Гранд-Флита, кроме того, еще несколько подводных лодок должны были занять позиции против Хамбера. Далее он предполагал послать свои линейные крейсеры для бомбардировки Сандерленда. Если бы, как это надо было ожидать, находившиеся в Розайте наши морские силы вышли, чтобы в свою очередь атаковать наступающего противника, тогда подводные лодки, стоящие против Ферт-оф-Форт, смогли бы, как он надеялся, расправиться с несколькими из этих кораблей. Затем, в случае удачи, предполагалось отвлечь остальные наши силы к Флоту Открытого моря, находившемуся в восточном направлении, и заставить их принять бой 
В это время подводные лодки, стоящие против других наших баз, имели бы возможность не только предупредить его о выходе наших главных сил из баз, но еще и самим произвести атаку.
Шееру было, несомненно, прекрасно известно, что Джеллико неоднократно совершал со своим флотом выходы в Северное море, заходя иногда глубоко на юг. Не имея никакого желания встретиться с главными силами англичан, он заботился также о создании соответствующей воздушной разведки при помощи дирижаблей. 
Удача этой разведки неизбежно зависела от условий благоприятной погоды.
На случай, если бы погода оказалась для дирижаблей неблагоприятной, Шеер составил другой план действий. Линейные крейсеры под командованием фон Хиппера должны были тогда идти к Скагераку и, показавшись у норвежских берегов, отвлечь тем самым часть наших сил в этом направлении.
В это время Шеер со своим линейным флотом должен был идти для поддержки к берегам Дании. Таким образом? наши силы должны были пройти над выжидающими их подводными лодками и оказаться, кроме того, в весьма невыгодном положении, если бы вышла только часть нашего флота или если бы эскадры были разделены. 
Шеер рассчитывал на то, что? если он будет держаться в восточной части Северного моря, то его передовые силы успеют предупредить его в случае неожиданного выхода всего нашего флота.
Итак, подводные лодки стали на назначенные им места против наших баз, но погода оказалась неблагоприятной для дирижаблей, и наконец наступил момент, когда было необходимо отозвать подводные лодки. Шееру приходилось или отказаться от своего Сендерлендского плана, или же рисковать встречей с Джеллико и всем его флотом. Поэтому он принял другой план действий.
Категория: Ютландский бой | Просмотров: 1036 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Интересное
ЖЕРТВЫ ПИРОКИНЕЗА
Последние годы жизни
31
Пакт Молотова – Риббентропа
На тревожной Уссури
В год 6502 (994).
ПИРЕНЕЙСКАЯ ДИКАРКА

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2021
Сайт управляется системой uCoz