Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
17.09.2025, 15:49
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [127]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [866]

Популярное
Об Ара и его гибели в войне с Шамирам
Основание Рима. Ромул.
Повторное царствование Хосрова в Армении, а за ним – перса Шапуха
Карл и арабы. Испанская марка
Оттон II под Парижем.
Битва при Пуатье. 732 г.
Славянские земли

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Петр Аркадьевич Столыпин
15:54
Петр Аркадьевич Столыпин

 Ввиду того, что П. А. Столыпин является одним из выдающихся исторических деятелей России, познакомимся с ним поближе, для чего воспользуемся статьей, опубликованной в газете «Новое время» 6 сентября 1911 года, написанной ее редактором А. С. Сувориным.
«Петр Аркадьевич Столыпин – сын севастопольского героя, генерал-адъютанта Столыпина от брака с княжной Горчаковой – родился в 1862 году, детство провел в имении Средниково под Москвой. По окончании курса в Санкт-Петербургском университете в 1884 году начал свою служебную деятельность в Министерстве внутренних дел, через два года причислился к Департаменту земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ, в котором последовательно занимал различные должности и особенно интересовался сельскохозяйственным делом и землеустройством. Затем перешел в Министерство внутренних дел Ковенским уездным предводителем дворянства и председателем Ковенского съезда мировых посредников и в 1899 году был назначен Ковенским (теперь Каунас – В. Б.) губернским предводителем дворянства.
Служба предводителем дворянства близко ознакомила П. А. Столыпина с местными нуждами, завоевала ему симпатии местного населения и дала административный опыт. В это время он был выбран почетным мировым судьей по Инсарскому и Ковенскому судебно-мировым округам.
В 1902 году Столыпину было поручено исправление должности гродненского губернатора, через год он был назначен саратовским губернатором.
Начало революционной смуты ему пришлось провести в Саратове и принять решительные меры против революционной пропаганды и, особенно, по прекращению беспорядков в Балашовском уезде. В Саратове же он принимал живое участие в деятельности местных благотворительных учреждений. Местный отдел попечительства Государыни Императрицы Марии Федоровны о глухонемых избрал его в свои почетные члены.
Когда в 1906 году Совет министров во главе с графом С. Ю. Витте вышел в отставку и новый Совет министров было поручено сформировать И. Л. Горемыкину, Столыпину был предложен пост министра внутренних дел. С этого времени – 26 апреля 1906 года – П. А. Столыпин до дня своей кончины являлся деятельным руководителем министерства.
После роспуска Первой Государственной думы ему было повелено быть 8 июля 1906 года Председателем Совета министров с оставлением в должности министра внутренних дел. Став во главе Совета министров, Столыпин сумел вдохнуть в деятельность Совета единодушие, возвратить государственной власти поколебленный престиж и укрепить его. Революционные партии террористов не могли смириться с назначением убежденного националиста и сторонника сильной государственной власти на пост премьер-министра».
Пока ограничимся первым фрагментом из статьи А. С. Суворина и изложим дальнейшие события более подробно.
11 июля Столыпин издал свой первый циркуляр. В нем говорилось: «Открытые беспорядки должны встречать неослабный отпор». Однако революция немедленно ответила мятежом артиллерийского полка в Свеаборге и восстанием на крейсере «Память Азова» – том самом, на котором Николай II совершил свое путешествие на Восток.
12 августа 1906 года эсеры добрались и до Столыпина. К нему на дачу, на Аптекарском острове, вошли трое террористов-самоубийц, одетых в мундиры жандармских офицеров. В то время премьер-министр вел прием посетителей, и на даче кроме его домашних было более 60 просителей. Однако это террористов не остановило – они заранее решили, что принесут в жертву себя и всех других, лишь бы погиб Столыпин. Каждый из террористов держал в руках портфель со снарядом весом в 16 фунтов (6400 г). Когда они вошли в приемную, у одного из них съехала набок накладная фальшивая борода, и заметившие это охранники тут же бросились к нему и стали вырывать портфель. Тогда все трое с криками: «Да здравствует свобода! Да здравствует анархия!» враз бросили портфели перед собой. Произошедший взрыв превосходил все предыдущие, уступая, быть может, диверсии, учиненной Халтуриным в Зимнем дворце: рухнула стена дома, обвалился балкон, на котором находились 3-летний сын и 14-летняя дочь Столыпина. Они остались живы, но сильно покалечились обломками камней.
От покушавшихся не осталось ничего; в приемной вместе с ними погибли 27 и было ранено 32 человека; шестеро из них вскоре скончались. Сам Столыпин остался невредим.
На следующий день на Петергофской платформе пятью выстрелами из револьвера эсерка З. В. Коноплянникова убила генерала А. Г. Мина – усмирителя Декабрьского вооруженного восстания на Красной Пресне и Казанской железной дороге.
Николай II очень тяжело пережил смерть А. Г. Мина. На следующий день он поехал к нему на дачу, отстоял там панихиду, а потом пошел и на его похороны.
Затем Николай принял Столыпина и, выразив ему свое сочувствие, предложил переехать с семьей в Зимний дворец.
25 августа, по настоянию Столыпина, были опубликованы программа реформ, развивавшая положения Манифеста 17 октября, и Закон о военно-полевых судах – офицерских судах, в ведение которых поступали только совершенно очевидные дела об убийствах и вооруженных грабежах, когда преступников брали с поличным. Разбор дела не должен был занимать более двух суток, и приговор – только расстрел – производился немедленно.
Категория: Последний император | Просмотров: 2119 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Интересное
Щедрость Суллы
Они воевали во Вьетнаме...
«Он был хорош собой»
IV. Местное самоуправление
Вор, как разведчик, дневника не ведет!
МОТУЗ ИВАН ФОМИЧ
КТО УБИЛ КАРЛА XII?

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2025
Сайт управляется системой uCoz