Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
08.05.2024, 15:29
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [126]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [790]

Популярное
Бронированные всадники
Ассасины
Ген.-лейт. Уваров ген.-фельдм. кн. Кутузову
Полк. Мерлин г.-м. Ермолову, 10 сентября 1812 г.
Сервий Туллий.
Филипп последний встречается с Римом
Ген.-м. гр. Сиверс ген.-фельдм. кн. Кутузову

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Петр Аркадьевич Столыпин
15:54
Петр Аркадьевич Столыпин

 Ввиду того, что П. А. Столыпин является одним из выдающихся исторических деятелей России, познакомимся с ним поближе, для чего воспользуемся статьей, опубликованной в газете «Новое время» 6 сентября 1911 года, написанной ее редактором А. С. Сувориным.
«Петр Аркадьевич Столыпин – сын севастопольского героя, генерал-адъютанта Столыпина от брака с княжной Горчаковой – родился в 1862 году, детство провел в имении Средниково под Москвой. По окончании курса в Санкт-Петербургском университете в 1884 году начал свою служебную деятельность в Министерстве внутренних дел, через два года причислился к Департаменту земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ, в котором последовательно занимал различные должности и особенно интересовался сельскохозяйственным делом и землеустройством. Затем перешел в Министерство внутренних дел Ковенским уездным предводителем дворянства и председателем Ковенского съезда мировых посредников и в 1899 году был назначен Ковенским (теперь Каунас – В. Б.) губернским предводителем дворянства.
Служба предводителем дворянства близко ознакомила П. А. Столыпина с местными нуждами, завоевала ему симпатии местного населения и дала административный опыт. В это время он был выбран почетным мировым судьей по Инсарскому и Ковенскому судебно-мировым округам.
В 1902 году Столыпину было поручено исправление должности гродненского губернатора, через год он был назначен саратовским губернатором.
Начало революционной смуты ему пришлось провести в Саратове и принять решительные меры против революционной пропаганды и, особенно, по прекращению беспорядков в Балашовском уезде. В Саратове же он принимал живое участие в деятельности местных благотворительных учреждений. Местный отдел попечительства Государыни Императрицы Марии Федоровны о глухонемых избрал его в свои почетные члены.
Когда в 1906 году Совет министров во главе с графом С. Ю. Витте вышел в отставку и новый Совет министров было поручено сформировать И. Л. Горемыкину, Столыпину был предложен пост министра внутренних дел. С этого времени – 26 апреля 1906 года – П. А. Столыпин до дня своей кончины являлся деятельным руководителем министерства.
После роспуска Первой Государственной думы ему было повелено быть 8 июля 1906 года Председателем Совета министров с оставлением в должности министра внутренних дел. Став во главе Совета министров, Столыпин сумел вдохнуть в деятельность Совета единодушие, возвратить государственной власти поколебленный престиж и укрепить его. Революционные партии террористов не могли смириться с назначением убежденного националиста и сторонника сильной государственной власти на пост премьер-министра».
Пока ограничимся первым фрагментом из статьи А. С. Суворина и изложим дальнейшие события более подробно.
11 июля Столыпин издал свой первый циркуляр. В нем говорилось: «Открытые беспорядки должны встречать неослабный отпор». Однако революция немедленно ответила мятежом артиллерийского полка в Свеаборге и восстанием на крейсере «Память Азова» – том самом, на котором Николай II совершил свое путешествие на Восток.
12 августа 1906 года эсеры добрались и до Столыпина. К нему на дачу, на Аптекарском острове, вошли трое террористов-самоубийц, одетых в мундиры жандармских офицеров. В то время премьер-министр вел прием посетителей, и на даче кроме его домашних было более 60 просителей. Однако это террористов не остановило – они заранее решили, что принесут в жертву себя и всех других, лишь бы погиб Столыпин. Каждый из террористов держал в руках портфель со снарядом весом в 16 фунтов (6400 г). Когда они вошли в приемную, у одного из них съехала набок накладная фальшивая борода, и заметившие это охранники тут же бросились к нему и стали вырывать портфель. Тогда все трое с криками: «Да здравствует свобода! Да здравствует анархия!» враз бросили портфели перед собой. Произошедший взрыв превосходил все предыдущие, уступая, быть может, диверсии, учиненной Халтуриным в Зимнем дворце: рухнула стена дома, обвалился балкон, на котором находились 3-летний сын и 14-летняя дочь Столыпина. Они остались живы, но сильно покалечились обломками камней.
От покушавшихся не осталось ничего; в приемной вместе с ними погибли 27 и было ранено 32 человека; шестеро из них вскоре скончались. Сам Столыпин остался невредим.
На следующий день на Петергофской платформе пятью выстрелами из револьвера эсерка З. В. Коноплянникова убила генерала А. Г. Мина – усмирителя Декабрьского вооруженного восстания на Красной Пресне и Казанской железной дороге.
Николай II очень тяжело пережил смерть А. Г. Мина. На следующий день он поехал к нему на дачу, отстоял там панихиду, а потом пошел и на его похороны.
Затем Николай принял Столыпина и, выразив ему свое сочувствие, предложил переехать с семьей в Зимний дворец.
25 августа, по настоянию Столыпина, были опубликованы программа реформ, развивавшая положения Манифеста 17 октября, и Закон о военно-полевых судах – офицерских судах, в ведение которых поступали только совершенно очевидные дела об убийствах и вооруженных грабежах, когда преступников брали с поличным. Разбор дела не должен был занимать более двух суток, и приговор – только расстрел – производился немедленно.
Категория: Последний император | Просмотров: 1848 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Интересное
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
я р о п о л к (1132-1139)
25
КОЛДУНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
С в я т о с л а в (957-972)
Финансовая и экономическая программа
ШИПОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz