Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
23.10.2021, 21:23
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [88]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [123]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [645]

Популярное
Ген.-лейт. Уваров ген. от инф. Барклаю де-Толли
30
Фемистокл, Павсаний, Аристид
Проведение корпоративов
Собор святой Софии. Внешний вид.
Селевкиды уходят
Евреи в изгнании

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Март » 29 » Описания Египта
18:53
Описания Египта
Экспедиция дала обширный материал исследователям.
Монж, глава Каирского Института, по возвращении во Францию занялся разработкой документов – тех, что успел взять с собой. А собрал он немного, поскольку Бонапарт покидал страну в спешке.
Денон, приплывший на другом корабле, изложил результаты беспримерного в истории научного предприятия в вышедшей в 1802 году книге «Путешествие по Верхнему и Нижнему Египту».
Разнообразные таланты Николя Жака Конте сослужили хорошую службу при подготовке издания: он изобрел машину для гравирования, значительно упрощавшую художественное исполнение неба и монументов. Тем самым он существенно облегчил задачу типографии Дидо.
Барон Денон писал быстро, ярко и литературно. Как ученый, он трудился основательно, все «разложил по полочкам», но не мог создать полноценной Истории Египта по одной лишь простой причине – письменность древних осталась непонятой.
С тех пор прошло два века – для хороших книг срок небольшой. И, глядя на работы Денона, хочется воскликнуть: «Невероятно! Неужели все это сделал один человек?»
Сотни рисунков древних городов и селений – живых и полуразрушенных, нетронутой природы, мужчин и женщин, бесчисленных иероглифов, морей и чудных островков, степных битв, морских баталий и лесов корабельных мачт. Здесь оружие мамелюков и их лошади, шейхи и феллахи, выразительные лица старцев и гаремные покои, одежды египтян и жанровые сценки, бытовые зарисовки и похоронные процессии, мечети и минареты, богатые кладбища и части мумий, колонны и дворцы, сады и пальмы, мулы и верблюды, змеи и насекомые, пирамиды и надписи на гробницах, – мир новый, бурлящий, и царство вечного покоя.
В 1804 году Наполеон назначил Денона генеральным директором всех музеев Франции, и признанный художник, писатель и археолог последует за победоносным вождем по многим странам Европы (Австрия, Испания, Польша). Бесценные трофеи пополнят музейные коллекции, в том числе собрание Лувра, переименованного в 1803 году в Музей Наполеона, где открылся египетский отдел.
Императрица Жозефина «сходила с ума по бирюзе и камеям». Однажды в 1807 году она написала интенданту короны Пьеру Антуану Дарю следующую записочку: «Посылаю вам письмо г-на Денона: в различных местах, где он побывал, им отложены для меня кое-какие вещицы, в частности камеи и бирюза. Последняя ценна лишь потому, что из нее получаются прелестные женские украшения, а цвет ее отлично подходит императрице. Она, как всякая женщина, не чужда известного кокетства, но, поскольку предметом последнего может быть только император, оно вполне простительно…»
Наполеон порой бывал шокирован размером счетов, выставленных за «милые вещицы», но всегда восхищался вкусом супруги и ее умением сделать приятное людям: «Жозефина превосходила всех других изяществом своих манер, когда вручала подарки. Она любила различные виды искусства и покровительствовала им. Она устраивала баталии с Деноном, чтобы заполучить несколько картин для украшения своей галереи. Мои рекомендации Денону обычно ставили все на свои места».
Позднее Денон будет приобретать картины и другие художественные предметы уже по поручению нового триумфатора – Александра Первого, дабы пополнить коллекцию Эрмитажа.
Вернувшиеся во Францию «египтяне», как называли участников научной экспедиции, остались верны своему братству и проводили ежегодные банкеты.
Они работали с материалом долго и тщательно. И им понадобятся еще целых семь лет, прошедших после публикации «Путешествия» Денона, чтобы выпустить в свет первую книгу.
Интерес был столь велик, что издатели, не дожидаясь выхода в свет нового труда ученых, обнародовали в 1805 году большое пятитомное издание географических работ Страбона, который посетил Египет во времена римского императора Августа.
Саркофаги, двадцать семь скульптур, в большинстве своем разбитых, отливки, образцы флоры и фауны, минералы, Розеттский камень – это богатство попало в руки англичан.
Этьен Жоффруа Сент-Илер отчаянно сражался за бесценные коллекции и сохранил часть находок для Франции. А с тех предметов, которые отдать все-таки пришлось, вовремя сняли копии. Остались записи и многочисленные рисунки. Все это нужно было привести в порядок.
Монументальные «Описания Египта», роскошно переплетенные увесистые тома с красочными иллюстрациями, доступные в основном людям состоятельным, – восхитительный плод коллективного подвижнического труда, мужества и самопожертвования двух сотен людей, огромный вклад в изучение Египта.
Эта работа выполнялась в течение четверти века, а по размерам и детализации она сравнима с «Энциклопедией» Дидро и Даламбера.
Первое издание, публиковавшееся частями при Наполеоне (в 1809—1813 годах), состояло из девяти «кварто-томов», вмещавших большие листы толстой бумаги, сложенные вчетверо, и одиннадцати томов иллюстраций, выполненных в новом, огромном формате, получившим специальное наименование «grand monde». Составитель труда Франсуа Жомар опирался на материалы Денона и научной комиссии.
Текст сопровождался иллюстрациями и топографическими картами.
Великолепные картины и зарисовки, помещенные в издании, вызвали живейший интерес современников к истории Египта и новую волну находок.
В 1813 году швейцарский востоковед Буркхардт открыл великий храм с каменными колоссами в Абу-Симбеле, построенный фараоном Рамзесом II, а в 1817 году первые европейцы проникли во внутреннюю часть сооружения.
Итальянец Джованни Баттиста Бельцони нашел самую большую гробницу в долине царей в Луксоре, принадлежавшую фараону Сети I, предшественнику Рамзеса II. В октябре 1817 года Бельцони вошел в эту гробницу, имевшую 120 метров в длину и украшенную прекрасной росписью и изящными барельефами, а 2 марта 1818 года он обнаружил вход в коридор второй пирамиды фараона Хефрена в Гизе.
Но здесь его ждало величайшее разочарование, далеко не последнее на пути искателей древних сокровищ, – внутри пирамиды стоял лишь простой каменный саркофаг без росписи и украшений. Гробница была разграблена.
Начиналась увлекательная двухвековая история поисков и находок сокровищ Древнего Египта.
Принимая во внимание выдающиеся заслуги французских ученых, Наполеон присвоил дворянские титулы (графские и баронские) Монжу (он стал графом Пелузским), Фурье, Лапласу, Герену, Жерару и другим деятелям науки и искусства. Великий математик Фурье стал кавалером ордена Почетного Легиона и префектом.
Он также установил премии, присуждавшиеся каждые десять лет, для «поощрения наук, словесности и искусств, кои выдающимся образом споспешествовали прославлению нации».
Были и ежегодные премии. Еще из Маренго, во время второй итальянской кампании, Бонапарт писал Шапталю, чтобы тот учредил две премии: одну в три тысячи франков «за лучший опыт, который будет сделан в течение каждого года с гальваническим током», и другую, экстраординарную премию, в шестьдесят тысяч франков, «предназначенную тому, кто в области электричества и гальванизма сделает шаг, равный тому, что сделали для этих наук Франклин и Вольта».
Приказ о подготовке второго издания был дан королем Людовиком XVIII 23 июня 1820 года. Монарх выделил из казны 100 000 франков.
В этот раз были выпущены двадцать шесть томов «октаво» (каждый печатный лист состоял из восьми двусторонних частей, всего получалось шестнадцать страниц) и те же одиннадцать томов картинок (вновь использовались оригинальные рисунки).
Второе издание состоит из следующих разделов:
Древность (описания) – 6 томов, с предисловием барона Фурье;
Древность (история) – 4 тома;
Современность – 10 томов, с примечаниями Жакотэна по картографии Египта и описаниями работ Лепэра по строительству Суэцкого канала;
Естествознание – 6 томов.
Главным редактором второго издания, которому придавалось исключительное значение, был Шарль-Луи Панкук. Оно часто называется его именем.
Категория: Тайны египетской экспедиции Наполеона | Просмотров: 1371 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Интересное
Разминирование территории Алжира
45
Трудные послевоенные годы
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ
П е т р - II (1727-1730)
ГИБЕЛЬ ЛИНКОРА «ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ»
С о ф и я - п р а в и т е л ь н и ц а (1682-1689)

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2021
Сайт управляется системой uCoz