Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
02.05.2024, 07:42
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [126]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [789]

Популярное
Развалины дворца Теодориха в Равенне.
Напоминание о мифологии
Фокион за Македонию
21
18
Входит Рим
РАПОРТ КОМАНДИРА 1-й ГРЕНАДЕРСКОЙ ДИВИЗИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА П. А.СТРОГАНОВА П. П. КОНОВНИЦЫНУ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Накануне великого взрыва
15:51
Накануне великого взрыва
Все происходившее в Петербурге разворачивалось на фоне других событий: 2 января пал Порт-Артур, 5-го числа в Баку стачечники столкнулись с войсками, тогда же в Риге прошла мощная демонстрация, и в тот же день в Екатеринославе было совершено покушение на полицеймейстера. 7 января состоялась демонстрация в Люблине, а стачечники Баку снова столкнулись с войсками – на сей раз с казаками. Наконец, 8 января две политических демонстрации прошли в Польше – в Ченстохове и Седлеце.
Министр финансов В. Н. Коковцов 5 января 1905 года доложил Николаю II, что стачку в Петербурге первыми начали рабочие Путиловского завода, а их требования передал хозяевам и администрации завода лично Гапон. 
«Несомненно, – писал Коковцев, – что рабочим никоим образом не может быть предоставлено право устанавливать для самих себя размер заработной платы и решать вопросы о правильности увольнения со службы тех или иных рабочих, ибо в таком случае рабочие сделаются хозяевами предприятий, а владельцы заводов, несущие на себе весь риск производства, лишились бы законного права распоряжаться своим собственным делом».
6 января дело уже дошло до всеобщей забастовки, в которой приняли участие почти все заводы столицы. Правительство, преувеличив реальную опасность, пошло на неадекватные меры. 7 января войска Петербургского гарнизона были распределены по объектам. На 4 электростанции города и 5 газовых заводов были наряжены 7 с половиной армейских и гвардейских рот, на Путиловский завод – два батальона лейб-гвардии, еще две кавалерийских сотни – на другие объекты. К утру 8 января было послано в помощь полиции еще 19 рот, расставленных у телеграфа, на вокзалах, в парках конно-железных дорог, у арсенала и военных заводов. 
в течение дня в город вошли гвардейские кавалерийские полки из Петергофа и Царского Села, а также армейские части Пскова и Ревеля. К утру 9 января на улицах, площадях и мостах Петербурга стояло уже 30 тысяч солдат и офицеров и не менее 10 тысяч полицейских.
8 января Гапон отправил министру внутренних дел Святополк-Мирскому письмо, извещая его, что 9 января в 2 часа дня на Дворцовую площадь явится мирная манифестация рабочих для вручения царю петиции. Текст петиции прилагался к письму, свои чувства и просьбы завтрашние манифестанты изложили в самых миролюбивых и почтительных тонах, назвав свое обращение к царю «Великим прошением».
На рабочих окраинах Петербурга 7–8 января царило необычайное оживление. Один из очевидцев писал: «Вечером у помещений отделов "Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга” виднелось море человеческих голов. На улице, в отдельных группах, слышались разговоры о войне, о тягостных ее последствиях для народа, о всеобщей забастовке. Иногда какой-либо вопрос, связанный с петицией и обсуждавшийся в зале отделов, выносился на улицу.
Ораторы взбирались на импровизирован ную трибуну, вроде опрокинутой бочки, и говорили толпе.
В некоторых отделах петиция читалась народу из открытого окна собрания, и народ слушал ее благоговейно, как в церкви. Многие, несмотря на мороз, стояли без шапок. Недостаточно понятные места петиции вновь и вновь толковались, каждый отдельный пункт ее вновь и вновь ставился на баллотировку. Толпа выражала свое сочувствие криками и далеко уносящимся гулом голосов. Иногда она повторяла в знак сочувствия последние слова фразы, подхватывая их, как хор подхватывает запевалу».
Петиция была плодом коллективного творчества тысяч рабочих и первый вариант этого документа был составлен еще в марте 1904 года. «Великое прошение» позже названное «Петицией рабочих и жителей Санкт-Петербурга», сыграло выдающуюся роль в истории нашего Отечества, но мало кто видел его полный текст, поэтому автор считает необходимым поместить его здесь целиком, без всякого изъятия.
Категория: Последний император | Просмотров: 1214 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Интересное
4
А л е к с е й м и х а й л о в и ч (1645-1676)
И в а н а л е к с е и в и ч (1682-1689)
5. Финансовая и экономическая политика
НЕЗАКОНЧЕННЫЙ «РЕКВИЕМ». БЫЛ ЛИ ОТРАВЛЕН МОЦАРТ?
И мы защищали Вьетнам
Правительственное задание было выполнено

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz