Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
28.03.2024, 13:27
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [126]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [784]

Популярное
Девять лириков
Царственный антикварий
Русские
Гиппократ
Г.-м. Панчулидзев г.-л. кн. Голицыну
Олимпийские атлеты
Политика Теодориха

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Апрель » 15 » Когда первая война…
18:31
Когда первая война…
Война Сопротивления с французскими колонизаторами началась 23 сентября 1945 года на юге Вьетнама и охватила всю страну с 19 декабря 1946 года. Это – теперь исторические вехи.
Развязав войну, колонизаторы рассчитывали использовать очевидное превосходство в вооружении и численности регулярных войск, пытались нанести стремительные удары, разгромить и уничтожить плохо вооруженные и малоопытные вьетнамские военные отряды, захватить руководителей Сопротивления.
Плану молниеносной войны – своеобразному блицкригу в Индокитае – вьетнамское Сопротивление противопоставило стратегию затяжной, всенародной войны. Сущность этой стратегии состояла в том, чтобы поднять на отпор врагу весь народ и в ходе борьбы создать отвечающие характеру войны и реальным условиям страны три категории вооруженных сил: регулярную армию, местные войска и отряды партизан и народных ополченцев. 
Эти военные и полувоенные организации тесно взаимодействовали и дополняли друг друга. В зависимости от конкретных обстоятельств Сопротивление могло носить оборонительный или наступательный характер, но с точки зрения оперативной и тактической оно должно было быть только наступательным, имея первоочередной целью уничтожение возможно большего количества сил противника, а не удержание освобожденных территорий.
Правильность этой тактики и стратегии была подтверждена в первые же месяцы войны, в ходе сражения за Ханой. Здесь в течение свыше двух месяцев (конец декабря 1946 – начало марта 1947 года) Столичный полк Армии зашиты Родины отбивая атаки вражеской группировки в составе 6500 солдат и офицеров, наступавшей при поддержке авиации и бронетанковых подразделений. Враг потерял убитыми 500 и ранеными 1500 солдат. 
Силы Сопротивления выиграли время и окрепли.
Люди не «держались» за насиженные места. И это была особенность первого этапа войны Сопротивления. Ряд городов был полностью разрушен самим населением, не желавшим дать врагу возможность останавливаться в родных местах. Люди взрывали мосты, разбирали железнодорожные пути, приводили в негодность автомобильные магистрали. Разрыв коммуникаций, отсутствие элементарных удобств и непрерывные вылазки партизан вынуждали французов оставить ряд городов на севере страны: Футхо, Вьетчи, Тхайгнуен. Под Ханоем, в 70 километрах в Тамдао, в зоне «Серебряного водопада» партизаны взорвали более 50 богатых вилл колонизаторов. Цель: увидев взорванное, французы уйдут. Им некуда и незачем будет возвращаться. Европейцу трудно понять эту логику, но это – Восток. Так, впрочем, и было. Французы покинули навсегда Тамдао. Им некуда было возвращаться… При мне взрывали в Тамдао колокольню и церковь. «Зачем?» – спросил я. «А зачем они здесь?» – последовал вопрос на вопрос…
Пока шли бои за города, в труднодоступном горном районе Вьетбак, куда эвакуировалось правительство ДРВ, создавались опорные базы для длительной борьбы с интервентами. Повсюду в стране возникали укрепленные «сражающиеся деревни».
7 октября 1946 года французы бросили 5 пехотных батальонов, 2 батальона парашютистов, 2 саперных батальона, 40 самолетов, 800 бронемашин и флотилию речных судов в наступление против базового района Вьетбак. Первая задача – уничтожить ядро Армии защиты Родины и разгромить руководящий центр вьетнамского Сопротивления. 
Вьетбак должен был попасть в клещи, образованные, с одной стороны, колоннами, двигавшимися вверх по течению рек Красной (Хонгха) и Светлой (Ло), а с другой – пехотными подразделениями, обходящими Вьетбак с пограничного района Лангшон. Предполагалось, что вся зона будет прочесана высадившимися десантниками – парашютистами. Французское командование рассчитывало на элемент внезапности. Первоначально французы действительно добивались успехов местного значения. Но силы Сопротивления сумели перегруппироваться и нанести ответные удары. Самое тяжелое поражение захватчики потерпели в сражениях на реке Ло (24 октября и 10 ноября 1947 года). К концу 1947 года враг потерял убитыми и ранеными 4000 солдат. Были сожжены 13 самолетов, 38 речных судов и катеров, 255 военных машин. Враг вынужден был отступить к Ханою. Часть французских войск засела в городах Каобанг, Тхаткхе, Лаокай, Лангшон. Победа в битве за Вьетбак была первой крупной стратегической победой в войне Сопротивления, стала провалом французской политики молниеносной войны. С этого момента французским войскам была навязана затяжная и дорогостоящая война.
Теряя надежды на быструю победу, французы с 1948 года рассчитывали обеспечить себе прочные тылы, проводили тактику «умиротворения» захваченных районов. В Намбо и на юге Чунгбо был проведен ряд крупных карательных операций. Во всех оккупированных районах вдоль путей сообщения устанавливались укрепленные бетонные посты. Но и они превращались в каменные ловушки.
Развертывание партизанской войны не мешало патриотам проводить крупные боевые операции в Ланга (2 марта), Тамбу (19 апреля), Шоксоай (3 августа), Мокхоа (16 сентября) в Намбо, бои в центральных провинциях Куангбинь, Куангчи и Тхыатхиен, в Нгиало и по шоссе № 4 на севере страны. Что решили противопоставить французы? 
Политику «заставлять вьетнамцев убивать вьетнамцев», «питать войну войной» (подобная же политика ляжет в «основу» будущей американской стратегии «вьетнамизации» войны). Колонизаторы усиленно вербовали местных марионеточных правителей, набирали молодежь на службу в экспедиционный корпус и марионеточную армию, провозглашали создание «государства тхаев» (март 1948 года) и «государства нунгов» (май 1958(?) года) и других национальных меньшинств. Одновременно французское командование продолжало проводить наступательные операции в различных районах Вьетнама. В Бакбоглавные усилия интервентов были направлены на то, чтобы полностью овладеть стратегическим треугольником Ханой – Шонтэй – Хоабинь. 
В Чунгбопредпринимались многочисленные атаки на южные провинции остававшейся свободной так называемой оперативной 4-й зоны: Куангбинь, Куангчи – Тхыатхиен. Численность французского экспедиционного корпуса к концу 1948 года была доведена до 150 тысяч солдат, а расходы Франции на войну в Индокитае за этот год достигли 300 млрд. франков.
Для вьетнамского Сопротивления решающее значение приобретало экономическое строительство. И вот почему. 
Противник продолжал контролировать промышленные центры, часть плодородных и густонаселенных дельт, все основные внешнеторговые пути. Задача состояла в том, чтобы снабдить вооруженные силы оружием и продовольствием, обеспечить успешное функционирование народной власти, удовлетворить потребности населения в продуктах питания. Необходимо было добиваться успеха не только на полях сражений, но и одержать победу в начавшейся экономической войне. Французы предпринимали всяческие меры, чтобы подорвать снабжение сил Сопротивления. Вокруг контролируемых ими сельских районов создавались так называемые «белые пояса», препятствовавшие тайным переброскам людей и продовольствия в освобожденную зону. 
Оккупанты блокировали перевозки медикаментов и других предметов первой необходимости в освобожденные районы. При этом не препятствовалось поступлению туда массы товаров – предметов роскоши для соблазна населения прелестями «западной цивилизации». В противовес руководство движения Сопротивления выставило свои экономические планы. Это была уже и «война умов», борьба за возрождение хозяйства, своя «новая экономическая политика».
* * *
* * *
* * *
– Французы в те годы получали все большую помощь и поддержку от США, – говорил Нгуен Кхак Вьен. – 19 марта 1950 года американские военные корабли и авиация предприняли попытку морально задавить, запугать население Сайгона. Это была демонстрация военной силы. В июне 1950 года, когда вспыхнула война в Корее, в Сайгон прибыла американская военная миссия MAAG (Military Aid Advisory Group), которая обосновалась при французском командовании. Американцы стали оказывать французам широкую финансовую и материальную помощь. На севере стали летать американские самолеты военно-транспортной авиации. При их помощи французское командование решило бросить новые части экспедиционного корпуса к вьетнамо-китайской границе, создать там «пояс» своих укрепленных пунктов, а затем комбинированным наступлением с севера и юга окружить и разгромить главные силы вьетнамской армии.
Вьетнамское командование решило провести превентивную наступательную операцию вдоль границы с Китаем. 18 сентября в результате мощного удара вьетнамской армии пал опорный узел Донгкхе. Это заставило французов отвести войска из Каобанга. Отходившие части вместе с шедшими им на выручку войсками из Тхатхе были наголову разгромлены. Бытовало мнение, что война Сопротивления была войной «кузнечика против слона – «пахидерма». Но слон потерял свои бивни, а армия народа оказалась «тигром». За 98 дней боев в пограничной зоне французы потеряли убитыми и ранеными 8000 солдат и офицеров. Французы оставили города Лангшон, Тхатхе, Локбинь, а также важную ключевую базу на северо-западе страны город Лаокай.
 Весь северный район, примыкавший на протяжении 750 километров к вьетнамо-китайской границе, был очищен от оккупантов. Демократическая Республика Вьетнам получила выход к границам стран социалистического лагеря. Потерпела неудачу и идея создания марионеточных «автономных» государств в горных районах Северного Вьетнама.
В самой Франции ширилось движение протеста народных масс против войны в Индокитае. Все больше обострялись противоречия в среде французских правящих кругов. Командование французским экспедиционным корпусом с конца 1950 года было поручено генералу де Латгру де Тассиньи, считавшемуся в то время наиболее перспективным военачальником и стратегом Франции. В качестве первостепенных мер де Латтр выдвинул требование увеличить численность подкреплений из Франции и Африки, накапливание боевой техники, в особенности наращивание авиации.
– И надо сказать, – говорил мне By Данг Ат, – де Латтр кое-чего добился. К концу 1951 года дельта Красной реки оказалась в кольце окружения, были построены 2200 блокгаузов и фортов. Только в дельте, помимо находившихся постоянно 55 батальонов, французское командование сосредоточило 46 мобильных батальонов. Численность личного состава марионеточной армии была доведена до 112 тысяч человек. Американцы поставили французам десятки самолетов, сотни бронемашин и артиллерийских орудий. Франко-американская пропаганда тоже не бездействовала, генерала де Латтра представляли как «гения» и носителя «триумфа французского колониализма». В то же время во Франции народ требовал вернуть свободу матросу Анри Мартену, отказавшемуся от участия в войне против вьетнамцев, поддерживал мужественный поступок молодой француженки Раймонды Дьен, преградившей путь поезду, доставлявшему оружие для французских войск во Вьетнаме. Было и другое. Франко-американский союз не смог избежать противоречий. В Париже понимали, что США стремились постепенно вытеснить французских колонизаторов из Индокитая.
* * *

* * *
Главным препятствием для осуществления планов генерала де Латгра была возросшая сила вьетнамского движения Сопротивления на военном, политическом, экономическом, культурном и дипломатическом фронтах. В феврале 1951 года на 11 съезде КПИК была переименована в Партию трудящихся Вьетнама. В марте прошел объединительный съезд фронтов Вьетминь и Льенвьет, что привело к значительному расширению рядов национального фронта. 
На конференции представителей национальных фронтов Вьетнама, Лаоса и Камбоджи был провозглашен боевой союз народов Индокитая в борьбе против общего врага, за национальную независимость и свободу. Расширялись внешнеполитические связи ДРВ.
Категория: Индокитай: Пепел четырех войн | Просмотров: 1673 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Интересное
СТОУНХЕНДЖ
В антипартийной группе
Выписка из акта расследования обстоятельств гибели самолета Ил-12
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК: РАЗГАДКА БЛИЗКА?
32
ЗАГАДКА ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ
Россия и Ангола: новая страница в отношениях двух стран

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz