Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
01.07.2025, 08:33
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [127]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [853]

Популярное
Восстание Цивилиса
Древнейшая история германцев
О том, как Аршак дерзнул взять жену Гнела, от которой родился Пап
Заговор князей. Сейм в Трибуре. 1076 г
Последствия. Антикороль Рудольф
РОЖДЕНИЕ КОММУНЫ
Царевич Давид

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Май » 31 » История о том, как спаивали Россию
12:42
История о том, как спаивали Россию

 Если посмотреть на Россию со стороны, кажется, что наши главные беды — это дураки и дороги. А как залезешь в нашу родную страну изнутри, так сразу становится понятным, что главные-то наши беды — это взятки и пьянство. 
И вот оказывается, что и то, и другое идёт от практики государственных дел! В начале XVIII века приказные и канцелярские служащие не получали жалованья, а жили от добровольной дачи челобитчиков, «кто что даст по своей воле», и назывались такие доходы акциденциями. При Петре, с введением жалованья, акциденции были официально запрещены, но, в силу отсутствия у государства денег для оплаты труда чиновников, с конца мая 1726 года правительство решило жалованья приказным людям не давать, «а довольствоваться им от дел по прежнему обыкновению с челобитчиков, кто, что даст по своей воле». 
Под приказными при этом понимались мелкие служащие, не имевшие классных чинов. Но к XVIII веку взгляд на службу, как на средство кормления, и без того устоялся настолько, что взятка стала как бы узаконенной добавкой к чиновничьему жалованью, без которой его существование становилось вообще невозможным. 
С алкоголем вопрос ещё сложнее. Сам по себе алкоголь — результат естественных процессов брожения, и в малых количествах присутствует в организме любого человека. Неудивительно, что напитки, содержащие его, входят в рацион питания едва ли не всех народов, особенно тех, которые постоянно поедают сало и вообще жирную пищу. Ведь спирт расщепляют жиры, и если бы люди не пили, нагрузка на печень становилась бы очень большой.
 Так что само по себе питие алкоголя — процесс закономерный, и запрещать его не надо, тем более у нас: наша страна самая северная в мире, и в силу избытка холодных дней в году питание должно быть и обильным, и с жирком. Ещё один фактор, вызывающий потребление алкоголя — стрессы. Чтобы снять нервное напряжение, люди разных культур применяли разнообразные тонизирующие средства и допинги (к которым относится и алкоголь). 
Индейцы Южной Америки жевали коку, на севере континента курили табак, чукчи и многие другие потребляли мухоморы, европейцы предпочитали вино. На Руси с незапамятных времён пивали сброженный мёд и другие хмельные напитки с низким «градусом». 
О водке, правда, и слыхом не слыхивали. Как же так получилось, что малоградусные, полезные напитки на Руси исчезли, а народ припал ко жбану с водкой? И нет ли взаимосвязи между водкой и развитием стрессовых ситуаций?.. О том, как раньше пивали на Руси, и что произошло с этой «забавой», подробно описано в книге академика Л. В. Милова «Великорусский пахарь» и в знаменитой работе В. В. Похлёбкина «История водки». А мы поведаем об этом кратко. Впервые виноградный спирт — а проще, чача, — под названием «аквавита», что значит «вода жизни», появился в России в 1386–1398 годах, уже после победы на Куликовом поле.
 Его привезли генуэзские купцы из Византии. При великокняжеском дворе спирт не произвёл особого впечатления; к нему отнеслись как к чему-то экзотическому, России не касающемуся. В 1429 году к нам вновь потекли большие количества аквавиты. Её везли сюда русские и греческие монахи и церковные иерархи, а также генуэзцы из Кафы и флорентийцы, торговавшие с Византией. Можно предположить, православную Византию к тому времени уже окончательно споили; через 24 года власть в Константинополе перешла в руки непьющих мусульман, а Русь после этого объявила себя наследницей Византийской империи. 
В 1448–1474 годах создаётся русское винокурение. В отличие от прочих стран, у нас начали гнать хлебный спирт из ржаного сырья. Сразу была введена монополия не только на производство и продажу хлебного вина, но и на прочие, со старины привычные спиртные напитки — мёд и пиво, ранее никогда не подвергавшиеся налогообложению. Производство алкогольных продуктов с 1474 года стало государственной, царской регалией. В 1480–1490 годах Великий князь добивается запрета на производство алкоголя церковью, чтобы государственная монополия стала полной. В 1533 году в Москве был основан первый «царёв кабак», и отсель торговля водкой сосредоточилась в руках исключительно царской администрации.
 В 1590-е годы наместники всех отдалённых областей получили строгое предписание прекращать всякую частную торговлю водкой в корчмах и шинках, а разрешать её исключительно в царских кружечных дворах и кабаках, дабы пополнялся государев бюджет. Затем произошло самое поразительное: государство начало спаивать народ на основе, с позволения сказать, народной демократии: появляются выборные питейные должности. «Кабацкие головы», их помощники и целовальники отныне избираются общиной, а отчитываются в своей деятельности и перед наместником области, и перед зерновым, финансовым и дворцовым ведомствами. Также появились «откупа», когда держатель кабака вносит государству прибыль заранее, а потом выдавливает из пьяниц свой доход, как хочет. А теперь — внимание! Кабацкие головы были обязаны сдавать государству годовые доходы «с прибылью против прежних лет»!Спаивание народа набирает скорость. Во всём, кроме увеличения прибыли, «головы» полностью свободны от контроля, и сама система получает наименование «продажи питей на вере». В. В. Похлёбкин пишет: «В условиях России производство водки и торговля ею „на вере" привели к гигантской коррупции, взяточничеству, злоупотреблениям в области администраци и финансов, распространению воровства, преступности, пьянства — словом, именно к тем отрицательным явлениям, которые до сих пор считаются „специфическими русскими", но которых не было в России до появления винокуренного производстваи водки». К 1648 году финансовые злоупотребления кабацких голов, хищение сырья и фальсификации привели к резкому снижению качества водки. Из-за повального пьянства и отравлений, особенно в период пасхалий, несколько лет подряд срывались посевные. Невозможность уплатить кабацкие долги вызвала «кабацкие бунты» в Москве и других городах, а также на селе. Царь Алексей Михайлович был вынужден созвать Земской собор, получивший наименование «Собор о кабаках»: рассматривался вопрос о реформировании питейного дела, но реформы свелись к отмене системы откупов, отдававшей целые области во власть алчных беспощадных откупщиков. Также запретили продажу водки в кредит (чтобы не накапливались кабацкие долги), и уничтожили частные кабаки, а заодно изгнали из штата целовальников особо коррумпированные элементы и восстановили «демократические» выборы голов из «людей честных». Санитарного просвещения тогда ещё не было, его заменяла проповедь церкви против пьянства. Но проповедь не спасла; скоро всё вернулось к тому же положению, что было накануне бунтов. В 1663 году опять ввели откупа в тех районах, где продажа водки «на вере» не приносила возрастающей прибыли. С 1681 года правительство привлекло к спаиванию народа «элиту». Подрядную поставку водки, по строго фиксированным ценам или в качестве товарного эквивалента налога, возложили на дворян: помещики, крупные вотчинники давали письменное обязательство («порученные записи»), что они в такой-то срок и в таком-то количестве поставят водку казне. Это был своеобразный натуральный налог, а чтобы «натура» превратилась в деньги, надо было водку продать крестьянину или ремесленнику, которым только и оставалось, что заплатить за водку и выпить её, а всё, что оставалось правительству, это держать сданную ему дворянами водку на государственных складах. И обращаем ваше сугубое внимание: склады стерегла подчинённая непосредственно царю военная охрана! В 1705 году Пётр I решил, что главное в период Северной войны — это получить наивысшую прибыль от продажи водки. Причём, предвосхищая мечты Остапа Бендера, он предпочёл получать всю прибыль сразу, а не собирать её постепенно от розничной торговли, и ввёл откровенную откупную систему на всей территории России, давая откупа наиболее энергичным, богатым и бессовестным людям. Через десять лет, почувствовав, что народ откупов более выносить не может, Пётр дал свободу винокурению в России, обложив всех винокуров пошлиной, исчисляемой и с оборудования (кубов), и с готовой продукции (выкуренной водки). Основу следующего кризиса заложила Екатерина II. В 1765 году она освободила дворянство от всякого налогообложения, но установила размеры домашнего винокуренного производства в соответствии с рангом, должностью, званием дворянина, косвенно поощряя тем самым дворянство к государственной службе. Сложилась двойная система пития, причём домашнее дворянское винокурение поначалу не конкурировало с винокурением казённым, ибо было рассчитано на удовлетворение домашних потребностей дворян. Рынок водки в стране оказался в полном владении государства, которое выпускало её для всех прочих, кроме дворянства, сословий: духовенства, купечества, мещанства и крестьянства. Казённое производство спиртного, не испытывая конкуренции, могло держать качество продукции на среднем уровне, обеспечивающим и доход государству, и полную гарантию от убытков, и отсутствие конкурентной борьбы. Но в конечном итоге сочетание двух разных систем привело к кризису. Ведь дворяне имели довольно сильно развитое винокурение, которое с лихвой перекрывало их личные потребности! Они, разумеется, получали доход, спаивая своих дворовых и крестьян. Когда чиновники казённых водочных палат стали искать подрядчиков на поставку водки на стороне, они нашли их немало среди своих друзей и знакомых. А казённые винокурни постепенно заглохли, ибо получали всё меньше и меньше заказов. C 1795 года заготовка «казёнки» практически исчезает, правительству остаётся только откуп, который к концу века подбирается к самому Петербургу. Рынок оказался насыщен водкой, но об источниках её поступления не задумывались. Нарушение установленных предписаний приводило к убыткам для казны, но и на это смотрели сквозь пальцы, ибо лично чиновников эти убытки не касались, а правительство Екатерины II не желало конфликтовать с дворянским сословием. Павел I, вступивший на престол в 1976 году, решил обеспечить интересы государства, наведя порядок, в том числе и в этой сфере; его, как известно, объявили сумасшедшим и вскоре убили. Не только за покушение на водочные доходы, но всё же, — императору Павлу любое лыко ставили в строку. Преемник Павла Александр I не рискнул вмешиваться в этот щекотливый вопрос. Очень скоро дворянские привилегии по производству спиртного захватило купечество, «приватизировав» государственную монополию на водку в виде откупов, ведь так можно было быстро и бесхлопотно обогащаться. Процитируем ещё раз В. В. Похлёбкина. Мудрый был человек, далеко глядел: «…Благодаря водке русское купечество уже в истоках своего существования стало привыкать не к деятельному соревнованию и жестокой, заставляющей считать каждую копейку конкуренции, а к паразитированию и наживе на основе злоупотреблений, воровства из казны, фальсификации и ухудшения качества продукта…» Откупщики брали своё в любом случае: либо с потребителя (при бдительности казны), либо с казны (при попустительстве чиновничества). В 1819 году правительство Александра I, наконец, ввело строгую государственную монополию. Отныне государство брало на себя целиком производство водки и её оптовую продажу, а розницу отдавало в частные руки. Кроме того, предупреждая спекуляцию государственной водкой, правительство установило твёрдую цену на неё во всей империи — по 7 руб. ассигнациями за ведро. Можно сказать, такая система, с некоторыми модификациями, дожила до наших дней; спаивание народа успешно продолжается.
Категория: От Петра до Павла | Просмотров: 1595 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Май 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Интересное
А н н а и о а н н о в н а (1730-1740)
Муавия ибн Абу Суфьян был наместником Сирии
ТАЙНА ГИБЕЛИ САМОЛЕТА «МАКСИМ ГОРЬКИЙ»
Избранные мысли Карамзина
НТС
«ЗНАК СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ»
КОЖЕДУБ ИВАН НИКИТОВИЧ

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2025
Сайт управляется системой uCoz