Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
16.06.2021, 05:41
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [88]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [123]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [640]

Популярное
Урок словесности
Люций Тарквиний Старший – пятый римский царь
Гай Лициний Столон
Парфенон
Дела и годы (до н.э.)
Поход против вандалов 533 г.
Четыре края света

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Май » 31 » Дороги в Сибирь
12:43
Дороги в Сибирь
Что в XVIII веке понимали под словом «Сибирь»? Вопрос не праздный. Ведь даже при царе-реформаторе, напустившем в Сибирь массы «первопроходцев» — старателей, промышленников, казаков — о той Сибири, которую мы знаем сейчас, имели очень смутное представление! 
Сибирская губерния Петра I с центром в г. Синбирске (ныне Ульяновск), основанном в 1648 году как пограничная крепость, территориально не имела ничего общего с нынешней Сибирью; её восточнымиграницами история называет Синбирскую и Закамскую черты, причём пограничным городом была казацкая Белатырь на слиянии рек Уфы и Белой — так называли казаки этот город, основанный в 1586-м, и так он обозначен и на французской карте 1692 года. А ныне это Уфа, официальное название которой появилось после 1777 года. Итак, первоначальной московской Сибирью была земля, лежащая на восток от слияния рек Волги и Камы, и до слияния рек Уфы и Белой, а дальше была уже не московская Сибирь. 
До 1777 года Саратов (1590) и Павлодар (1720), Оренбург и Орск (с 1742) были фактически не городами, а крепостями — форпостами будущих завоеваний, а пока, чем дальше от них на восток, тем малочисленнее была администрация, тем большие площади приходились на каждого «государева человечка». Вспомним грибоедовское: «В деревню, к тётке! 
В глушь, в Саратов!» — а ведь это уже XIX век… «Лишняя» буква нв названии Сибирска появилась оттого, что в XVIII веке перед некоторыми интервокальными звуками ( б, д, п, т) ставили носовой гласный. Нам известны просторечные инци(н)дент, э(н)тот, компе(н)тентныйи пр. 
Сибирск по-немецки произносится Зинбирск, и на немецких картах обозначался как Sinbirsk, аналогично, например, английскому Mensen, обозначавшему г. Мезень. В 1780 году Сибирск превратился из Синбирскав Симбирск.Сделано это было, наверное, на гребне волны всеобщих массовых переименований, свойственных Екатерининским временам, потому что разница небольшая, и в новом названии сохранилось носовое произношение, — но с той поры европейский Сибирск окончательно оторвался от азиатской Сибири. А Сибирь оставалась землёй таинственной. Ни её истинная величина, ни этнический и демографический состав населения до серьёзных научных экспедиций XIX века не были известны. Сейчас на территории, называемой Сибирью и превышающей по площади Китай, Бразилию, США, Канаду или даже целый материк — Австралию, живёт меньше одной пятой части жителей России: около 30 млн. человек.
 Во времена Петра пропорция могла быть ещё более разительной, и во всех зауральских землях не нашлось бы и пяти сотен тысяч человек населения. Причина — в суровости здешнего резко континентального климата: при чудесном, жарком, но коротком лете — длинная, очень морозная зима. Среднеянварская температура на юге Западно-Сибирской равнины минус 16 °C, в среднем и нижнем течении Оби минус 20–25, на юге Восточной Сибири минус 25–30, а в Якутии до минус 50 °C. Так что, попав в Сибирь, неподготовленный человек мог не пережить даже первую зиму. Но проблема была ещё и в том, кактуда попасть! 
Дорог не было, по горным речкам караванов судов со стрельцами и купцами не пошлёшь, а к тому же тут бродили местные жители, не желающие никого пропускать. Ведь Сибирское ханство (на землях современной Тюменской области) — совсем не сказка, а быль. Кстати, среднеянварская температура в этой области минус 17–29 °C. Что нам говорит традиционная история о присоединении Сибири к Московии? До середины XVI века Московия, в целом, мирно сосуществовала с Сибирским ханством. В 1555 году хан Едигер добровольно признал вассальную зависимость от Москвы, разорванную затем в 1572 его преемником ханом Кучумом. 
После покорения Казани и присоединения Астрахани Иван Грозный дал купцам-промышленникам Строгановым «за их особые заслуги» грамоты на владение землями по р. Тобол, а это уже Зауралье. На свои деньги Строгановы в 1581 году отправили экспедицию (600, по другим данным 840 «вольных казаков») во главе с Ермаком Тимофеевичем.
Казаки прошли ханство насквозь и победили хана Кучума, завоевав в 1582-м его столицу г. Сибирь (17 км от нынешнего Тобольска), он же Кашлык(то есть зимовье, сравни также кишлаки, например, англ. castle). Интересно, что г. Сибирь прекрасно существовал ещё и в XVIII веке, в частности, отмечен на французской академической карте 1706 года. Считается, что Ермак начал свой поход из города в верховьях Туры, который называется Чингидоград (так и хочется сказать Чингисоград). В других источниках называется город на нижней Туре, Чинги-Тура — оплот татар, который потом был до основания разрушен.
 С другой стороны, пишут, что Чинги-Тура — былое название современной Тюмени, но она отнюдь не в верховьях Туры и её вроде не разрушали до основания. Миллер прямо указывал, что старое название Чинги-Тура соответствует Чингисхану, а в примечании к Миллеру С. В. Бахрушин пишет, что в Ремезовской летописи есть эпизод «о борьбе Ермака с царём Чингисом»… Сам Ермак героически погиб в бою в 1585 году (по другим данным утонул, переплывая Иртыш в железномпанцире). Кучум же после поражения «бежит в Ногайскую Орду», где преспокойно живёт, по крайней мере, до 1598 года. По представлениям историков, Ногайская Орда — это не то нынешняя Башкирия, не то кочевье на громадном пространстве от нижней Волги до Иртыша. А Ногайской степью назывались полупустынные земли в Предкавказье, в междуречье Терека и Кумы.
 Подлинные документы об экспедиции Ермака, как считается, погибли, а выписки из них, соответствующие современной версии, сохранились только в позднейшей Погодинской летописи (список не ранее конца XVII века). 
После приключений казаков Ермака Тимофеича по Сибири начали бродить разрозненные группы русских людей, но московской администрации здесь по-прежнему не было. По военной реформе царя Алексея Михайловича среди 9 разрядов (по-современному, военных округов) не то, что за Уралом, — за Волгойне было ни одного. Сибирский Приказ Московии имел функции департамента современного МИДа; земли за Волгой были, по сути, конфедерацией отдельных «вольных казачьих» и «татарских» орд, так и обозначенных на зарубежных картах до середины XVIII века. С 1644 по 1775 эти орды часто находились в вассальной зависимости от Московии или Манчжурии, и обозначались на всех зарубежных картах того времени под общим названием Великая Тартария. 
Весь этот период характерен установлением более или менее мирных отношений с туземными племенами, типа федеральных. Например, в 1663 году Юрий Крижанич давал царю Алексею Михайловичу такие рекомендации: «…и с кузнецкими ордынскими князцами (г. Кузнецк-Сибирский, ныне Новокузнецк, основан в 1617 году, — Авт.) мы можем условиться, чтобы они привозили нам побольше руды». 
Это самый натуральный федерализм, не нуждавшийся в военном подавлении, — хотя некоторых нецивилизованных «князцев», было, и подавляли. (Интересно, что казаки, заселявшие Сибирь, заставляли туземных владык присягать, целуя окровавленную кривую саблю. Такую присягу практиковали некогда «монголы», и она же сохранялась в Турции как янычарский обычай. Турецкий султан в 1621 году послал «кровавую саблю» польскому королю Сигизмунду, требуя целования её в знак отказа от притязаний на Москву (см. «Вести-куранты», приложение 1, 1600–1631). Турки, наследники Византии, — в которой мы полагаем исток «монгольского» ига, — очевидно, видели в кривой сабле символический полумесяц. Трудно сказать, что за символ видели в ней российские казаки, но ведь и Русь объявила себя наследницей Византии. В России обычай целовать саблю сохранялся при посвящении в гусары аж до XX века.) Завоевательная деятельность Петра I совершенно не обращена к Сибири. Он просто разрешал осваивать её богатства, на страх и риск осваивателей, — мы говорили об этом в главе «Присоединение Урала». 
В 1760 году Елизавета Петровна милостиво разрешает помещикам «ссылку крестьян на поселение в Сибирь в зачёт рекрутского набора». Этот указ прямо говорит о стимулировании колонизации Сибири и совершенно аналогичен одновременному с ним распоряжению английского короля Георга III о колонизации Индии и Канады. В полном титуле императрицы Елизаветы (по состоянию на 1752 год) фигурирует «царица Сибирская», но вся Сибирь ещё считается одной губернией, то есть её география остаётся неизвестной. И Екатерина II в своих «Записках», описывающих её воцарение в 1762 году, называет в числе десяти своих начальных губерний единственную закамскую — Сибирскую. А каковы же были дороги в Сибирь? Их имелось две: северная (Бабинская) от реки Туры до Верхотурья, и южная, через Оренбург. Начнём с северной.
 В 1595 году посадский человек из села Верх-Усолка Артемий Софронович Бабинов откликнулся на указ царя Фёдора Иоанновича и указал путь через Камень (так звали Урал) — до реки Туры на восточном склоне горного хребта. Он же руководил строительством новой дороги. Протяжённость этого пути — 280 километров.
 На своём пути он пересекает около десятка средних и малых рек и около тридцати ручьёв и водотоков, местами заболочен, а местами поднимается на возвышенности и перевалы. Тракт проходит границу Европы и Азии между горами Павдинский Камень на севере и Лялинский Камень на юге на высоте около 640 метров над уровнем океана, и далее на восток на протяжении четырёх километров понижается до 400 метров, то есть имеет значительный уклон. Для ямщиков, едущих с востока, это было нелёгким испытанием. Но! В целом дорога имеет такой ровный рельеф, что кажется, будто её прокладывали опытнейшие топографы с использованием самых современных приборов. Даже в наш век с применением аэро-и космических средств съёмки нельзя найти более рациональной трассы (с учётом того, что в XVI веке из землеройной техники имелись только лопата да кирка). 
В конце 1597 года дорога была построена. Сохранилась «отписка» от 11 января 1598 года о том, что царской грамотой повелевается закрыть существовавший на прежнем, «нецивилизованном» пути в Сибирь Лозьвинский городок и вместо него учредить на Верхотурской дороге Чацкое городище. «Это и есть точная дата завершения строительства дороги», — утверждает писатель Николай Коняев в очерке «Дорога в Сибирь» (См. «Рассказы о землепроходцах», Л.: 1987).
 «Дорога, официально названная Государевой, была более известна как Бабиновская…По своему значению Бабиновская дорога сравнима, пожалуй, с Великим шёлковым путём или путём „из варяг в греки". С её открытием началось экономическое присоединение Сибири к Русскому государству».27 С 1598 года, со времени постройки города Верхотурья, и по 1763 год, когда был открыт сибирско-московский тракт на Екатеринбург, Бабиновская дорога именовалась официальным путём в Сибирь. На протяжении более полутора веков эта дорога была единственной дозволенной царскими указами дорогой на восток. Она была в несколько раз короче прежнего пути по рекам Вишере и Лозьве (который проходил севернее). Верхотурье получило титул «ворота в Сибирь», а все другие дороги мимо Верхотурья приказывалось «засечь накрепко». 
Краевед А. В. Горохов сообщает, что в Верхотурье было несколько монастырей и таможня, главная особенность города. Таможня действовала с начала XVII века; считается, что её создали для сбора налогов за торговлю пушниной. Интересно, что местные воеводы (верхотурские и тобольские) именовались на греческий манер игемонами. После вековой эксплуатации дороги, Пётр I повелел строить в Верхотурье каменный город (кремль) — резиденцию воеводы, каменную соборную церковь, гостиный двор. Верхотурский кремль — единственный на Урале. 
А от упомянутой таможни ничего не осталось, и в литературе она описывается «по Миллеру»; он побывал в Верхотурье и работал в монастырских архивах. Значение таможни снизилось после создания Уктусского завода и основания Екатеринбурга, когда был проложен новый Сибирский тракт через Кунгур на Тюмень; в 1763 году таможня была закрыта. Но Бабиновская дорога использовалась ещё почти сто лет для доставки товаров из Чердыни, Соликамска, Архангельска на Ирбитскую ярмарку и обратно; движение по ней прекратилось лишь после строительства Горнозаводской железной дороги в 1878 году. Южную дорогу в Сибирь, через Яик—Оренбург, освоили много позже. И связано это с тем, что здесь более благодатные природно-климатические условия, народу было больше, и для введения своей администрации Москве (Петербургу) требовалось тратить больше ресурсов. Понадобилось принудительно заселять эти места своими людьми, чтобы добиться баланса сил. Историки говорят нам: В 1595 году царские воеводы вошли в устье Яика (ныне р. Урал) и выстроили там острог. (Город Кош-Яицк или, как его называли при первых Романовых, Яицкий Городок, основан в 1584 году, то есть уже существовал, когда туда «вошли» царские воеводы.) В конце концов, попытка московских эмиссаров утвердиться на Яике потерпела неудачу: царский городок на Яике простоял несколько лет, а затем московское правительство распорядилось снести его и отозвало гарнизон. Пришлось прежде заселить правый берег Волги ниже Саратова. 
В 1627 году донскими казаками основан Чёрный Яр (Черногор); при Алексее Михайловиче заложены крепости Красный (Светлый) Яр (1667) и Дмитриевский (1668, переименован в Камышин в 1780). После удачного второго Азовского похода Петра (1696) в 1700 году основано Солёное Займище (Чари) и в 1720-м — с. Безродное (ныне Волжск). В 1733 году Анна Иоанновна пригласила 1757 семей донских казаков «на вольное поселение» между нынешними Волгоградом и Камышиным; возникла Дубовка (1734). При Елизавете аналогичным образом закладывается в 1742 году Енатаевка. В 1743 году из переселенцев с Кавказа создаётся Дубовское казачье войско. 
В 1745-м появляется Астраханская губерния, включавшая в себя, на первых порах, только крепости вблизи городов Астрахань, Царицын и Саратов. В 1746-м ставятся новые казачьи станицы на правом берегу Волги. И вот только после этого Российская империя начала завоевывать Сибирь с юга: появился первый екатерининский город Сибири — Барнаул (1771), куда свозилось всё добытое в Сибири золото. В 1773 году выходит указ об «организованных поселениях» на Нижней Волге, — никаких казаков, солдаты. После того, как этих, переселённых сюда стараниями государства людишек взбунтовал, действуя из Яика, Емельян Пугачёв, Екатерина II переименовала Яик (Кош-яицк) в Уральск (1775). В своей книге Скрынников сообщает буквально следующее: «Гарнизон Российской империи в переименованном Уральске появился только в 1775 году». В 1776-м создаётся Астраханское войско из новыхпереселенцев. Ногайский стольный город Сарайчик был полностью разрушен, а на его месте появился Гурьев. Затем последовали Усть-Сысольск, Глазов, Сарапул (1780) и т. д. В 1775-м был заключён мир с Турцией (длившийся потом до 1787 года), и Российская империя использовала оставшиеся не у дел воинские части, чтобы планомерно завоевать практически всю Сибирь, разрезая её на «дольки» и продвигаясь от опорных пунктов — крепостей в верхнем течении сибирских рек, на север. Об этом свидетельствует стремительный рост количества губерний и городов, прежде всего, Урала и Западной Сибири. Создание на востоке страны административных органов, введение общих правил облегчили устройство вновь приезжающих, а потому дальнейшее освоение Сибири не встречало больших сложностей, за отсутствием здесь сильных военных соперников; трудности были связаны в основном с громадностью просторов, их неизведанностью и суровым климатом. Эти факторы снижала степень управляемости территориями: администрация была крайне малочисленной, на тысячи вёрст мог быть только один пристав, а люди, издавна здесь живущие, зачастую и не знали, что «входят» в состав Российской империи. Что такое властьи подчинение?.. Вспомним старый кинофильм «Начальник Чукотки». Главный герой (артист М. Кононов) приезжает на Чукотку как представитель новой, Советской власти. Чукчи признают его за власть хотя бы потому, что прежнего царского урядника он сажает за решётку. Американский торгаш, которому новый начальник определяет правила торговли, тоже подчиняется, хотя за ним поддержка вооружённой команды морского корабля, а этот начальник, довольно глуповатый молодой человек, один на колоссальном заснеженном пространстве. Но за его спиной Россия. Он — власть. В начале XVIII века было ещё проще. Когда подкупом, а когда и прямой ликвидацией местной знати (югорских и тюркских князей и казацких атаманов) или заменой их на своих воевод Москва, а потом Петербург ставили под свой контроль земли на Восток от Волги до Каменного (иначе Земного) пояса, Урала, и далее к Тихому океану. Ведь власть есть результат взаимного согласия сторон, неважно, под давлением или без него. Известна формула: короля играет свита. Если король какой-то страны окажется, по волшебству, на расстоянии половины планеты от своего королевства без свиты, он никому не докажет, что он король. В лучшем случае его посадят в психушку (если они уже есть), в худшем убьют. Другое дело, если он окажется там не только со свитой, но и с отрядом спецназа. С Сибирью сложность в том, что, казалось бы, уже в «нашей» Сибири приходилось строить крепости, как от внешнего врага. Но дело-то в том, что появление русской администрации в нескольких городах совсем не означало, что все местные жители знали об этом, а тем более «радостно приветствовали». Требовались специальные меры, чтобы оптимизировать ситуацию. Уже в 1764 году для русских поселенцев выпускали специальные «сибирские деньги», хождение которых за пределами Сибири было запрещено; выпуск этих денег прекратился в 1781-м: вхождение этих земель в сферу действия российского рубля было одной из мер оптимизации. С 1780 по 1785 год (пик приходится на 1781–1782) с запада на восток прокатывается волна смены статусов населённых пунктов: крепости реорганизуются в города, слободы и сёла. Окончательно Сибирь вошла в состав Российской империи при Павле I, когда была создана Российско-Американская компания (1798) для управления североамериканскими колониями, в том числе Алеутскими островами (присоединены в 1766) и Аляской (около 1790), мы расскажем об этом в последней главе книги.
Категория: От Петра до Павла | Просмотров: 1223 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Интересное
В а с и л и й - I (1389-1425)
А л е к с а н д р т в е р с к о й (1326-1338)
ТАЙНЫ ЛУНЫ
ПИСЬМО ИМПЕРАТРИЦЫ
33
СТОУНХЕНДЖ
Молотов в опале

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2021
Сайт управляется системой uCoz