Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
30.10.2025, 07:13
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [127]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [874]

Популярное
Мифы звездного неба
Нума Помпилий.
Сроки реализации котят
Возвращение и смерть Александра
Саксонская династия. Король Генрих I
Первая и вторая Мессенские войны
Смерть царя Ростома

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Цусима
15:50
Цусима
Как мы видели самый первый удар в этой войне японцы нанесли по русскому флоту. И в последующее время они продолжали уничтожать разрозненные российские эскадры и отряды, рассредоточенные в разных портах – Владивостоке, Порт-Артуре, Дальнем, Чемульпо. Блокировав главные силы Тихоокеанского флота в Порт-Артуре (7 броненосцев, 9 крейсеров, 27 миноносцев и 4 канонерские лодки), японцы сразу же стали полновластными хозяевами морских коммуникаций. Владивостокский отряд контр-адмирала К. П. Иессена был в три раза малочисленнее порт-артурского отряда.
Для усиления 1-й Тихоокеанской эскадры осенью 1904 года из Балтийского моря вышла 2-я Тихоокеанская эскадра из 7 броненосцев, 8 крейсеров и 9 эсминцев, которой командовал вице-адмирал З. П. Рожественский, бывший перед тем начальником Главного Морского штаба.
После ее выхода из портов Балтики японцы активизировали свои действия против Порт-Артура, чтобы не дать соединиться двум русским эскадрам. 
Они преуспели в этом, взяв Порт-Артур и уничтожив на его рейде остатки 1-й Тихоокеанской эскадры.
И все же Николай II решил оставить старый план в действии, дополнив его тем, что послал вдогонку еще одну эскадру – 3-ю, состоявшую из 4 броненосцев и 1-го крейсера. Эскадра вышла в начале февраля 1905 года из Либавы (ныне Лиепая) под флагом контр-адмирала Н. И. Небогатова. 26 апреля 2-я и 3-я эскадры соединились и утром 14 мая вошли в Корейский пролив, держа курс на Владивосток. Но неподалеку от острова Цусима они были обнаружены японским дозорным крейсером, после чего в 13 часов дня появились главные силы неприятельского флота (121 боевой корабль) и перерезали путь русскому флоту, состоявшему из 39 кораблей. Кроме того японские корабли имели бо2льшую, чем у русских, маневренность, и более высокую скорострельность: каждую минуту японцы посылали 360 снарядов, а русские могли ответить на это лишь 134 выстрелами.
Рожественский потерял управление боем, а когда сдал командование Небогатову, тот уже никак не мог изменить его ход в свою пользу. День 14 мая закончился гибелью 4-х русских броненосцев, одного крейсера и одного транспорта, а ночью, после атаки японских миноносцев, затонули еще один броненосец и один крейсер. Эскадра Небогатова утром 15 мая была окружена превосходящими силами противника и сдалась на милость победителей. Сдался и эсминец «Бедовый», на котором находился раненый Рожественский. Еще три крейсера повернули на юг и ушли в Манилу, где были интернированы. И лишь один крейсер «Изумруд» прорвался на север, надеясь дойти до Владивостока, но в заливе Владимира сел на мель и был взорван командой.
Остальные корабли продолжали бой и 15 мая. Но так как силы стали еще более неравными, японцы утопили в этот день 2 броненосца, 3 крейсера и эсминец; 3 эсминца были потоплены своими командами и один интернировался в Шанхае. Во Владивосток прорвались лишь крейсер «Алмаз» и 2 эсминца – это было все, что осталось от русского военного флота на Тихом океане.
...В тот день, когда крейсер «Алмаз» и два эсминца вошли в бухту Золотой Рог, Николай II еще не знал о произошедшей катастрофе. 16 мая он записал в дневнике: «Сегодня стали приходить самые противоречивые вести и сведения о бое нашей эскадры с японским флотом – все насчет наших потерь и полное умолчание о их повреждениях. Такое неведение ужасно гнетет!».
Запись от 17 мая: «...тяжелые и противоречивые известия продолжали приходить относительно неудачного боя в Цусимском проливе». От 19 мая: «...окончательно подтвердились ужасные известия о гибели почти всей эскадры в двухдневном бою». И, наконец, 25 мая появилась еще одна запись: «Принял американского посла Мейера с поручением от Рузвельта».
Категория: Последний император | Просмотров: 1752 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Интересное
29
Старый лис попался!
Блистательный бастард
На XXII съезде КПСС
Это не твоя роль, режиссер!
Не убивать, пусть умрет сам!
Постриг императора

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2025
Сайт управляется системой uCoz