Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
02.05.2024, 14:50
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [126]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [789]

Популярное
Гегемония Спарты
Демократия, или Человек все делает сам
Столетне анархии
Знаменитые скульпторы
Миссионерская деятельность монахов
Завоевания. Дом Омейядов
Фермопилы, Артемизия и Саламин Говорящий хомяк

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Цусима
15:50
Цусима
Как мы видели самый первый удар в этой войне японцы нанесли по русскому флоту. И в последующее время они продолжали уничтожать разрозненные российские эскадры и отряды, рассредоточенные в разных портах – Владивостоке, Порт-Артуре, Дальнем, Чемульпо. Блокировав главные силы Тихоокеанского флота в Порт-Артуре (7 броненосцев, 9 крейсеров, 27 миноносцев и 4 канонерские лодки), японцы сразу же стали полновластными хозяевами морских коммуникаций. Владивостокский отряд контр-адмирала К. П. Иессена был в три раза малочисленнее порт-артурского отряда.
Для усиления 1-й Тихоокеанской эскадры осенью 1904 года из Балтийского моря вышла 2-я Тихоокеанская эскадра из 7 броненосцев, 8 крейсеров и 9 эсминцев, которой командовал вице-адмирал З. П. Рожественский, бывший перед тем начальником Главного Морского штаба.
После ее выхода из портов Балтики японцы активизировали свои действия против Порт-Артура, чтобы не дать соединиться двум русским эскадрам. 
Они преуспели в этом, взяв Порт-Артур и уничтожив на его рейде остатки 1-й Тихоокеанской эскадры.
И все же Николай II решил оставить старый план в действии, дополнив его тем, что послал вдогонку еще одну эскадру – 3-ю, состоявшую из 4 броненосцев и 1-го крейсера. Эскадра вышла в начале февраля 1905 года из Либавы (ныне Лиепая) под флагом контр-адмирала Н. И. Небогатова. 26 апреля 2-я и 3-я эскадры соединились и утром 14 мая вошли в Корейский пролив, держа курс на Владивосток. Но неподалеку от острова Цусима они были обнаружены японским дозорным крейсером, после чего в 13 часов дня появились главные силы неприятельского флота (121 боевой корабль) и перерезали путь русскому флоту, состоявшему из 39 кораблей. Кроме того японские корабли имели бо2льшую, чем у русских, маневренность, и более высокую скорострельность: каждую минуту японцы посылали 360 снарядов, а русские могли ответить на это лишь 134 выстрелами.
Рожественский потерял управление боем, а когда сдал командование Небогатову, тот уже никак не мог изменить его ход в свою пользу. День 14 мая закончился гибелью 4-х русских броненосцев, одного крейсера и одного транспорта, а ночью, после атаки японских миноносцев, затонули еще один броненосец и один крейсер. Эскадра Небогатова утром 15 мая была окружена превосходящими силами противника и сдалась на милость победителей. Сдался и эсминец «Бедовый», на котором находился раненый Рожественский. Еще три крейсера повернули на юг и ушли в Манилу, где были интернированы. И лишь один крейсер «Изумруд» прорвался на север, надеясь дойти до Владивостока, но в заливе Владимира сел на мель и был взорван командой.
Остальные корабли продолжали бой и 15 мая. Но так как силы стали еще более неравными, японцы утопили в этот день 2 броненосца, 3 крейсера и эсминец; 3 эсминца были потоплены своими командами и один интернировался в Шанхае. Во Владивосток прорвались лишь крейсер «Алмаз» и 2 эсминца – это было все, что осталось от русского военного флота на Тихом океане.
...В тот день, когда крейсер «Алмаз» и два эсминца вошли в бухту Золотой Рог, Николай II еще не знал о произошедшей катастрофе. 16 мая он записал в дневнике: «Сегодня стали приходить самые противоречивые вести и сведения о бое нашей эскадры с японским флотом – все насчет наших потерь и полное умолчание о их повреждениях. Такое неведение ужасно гнетет!».
Запись от 17 мая: «...тяжелые и противоречивые известия продолжали приходить относительно неудачного боя в Цусимском проливе». От 19 мая: «...окончательно подтвердились ужасные известия о гибели почти всей эскадры в двухдневном бою». И, наконец, 25 мая появилась еще одна запись: «Принял американского посла Мейера с поручением от Рузвельта».
Категория: Последний император | Просмотров: 1597 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Интересное
В центре партийного аппарата
44
Советские военнослужащие, погибшие в Китае
А л е к с а н д р т в е р с к о й (1326-1338)
«ПРОРОК ПРОЗОРЛИВЫЙ»
Средствами для достижения союзом намеченных целей служат
ЦАРСКОСЕЛЬСКИЕ ЗАТВОРНИКИ

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz