Что такое мегаомметр и как проводить измерения с его помощью?
Даже в государственных ГОСТ стандартах среди перечня требований к различному электрооборудованию есть пункт о необходимости проводить регулярные периодические испытания качества ее проводки. И такое требование вполне понятно, ведь именно проблемы с проводкой являются ведущей причиной самого разного рода чрезвычайных ситуаций и проблем с электрооборудованием. Но проверка изоляции не должна заканчиваться только внешним ее обзором, так как проблема может быть и не видна невооруженным глазом. Главнейшей задачей, решение которой сразу укажет на качество проводки, является измерение сопротивления ее изоляции.
Как выполняются измерения
Обычные любители электронщики и мастера, работающие с бытовой техникой, мелкой аппаратурой, не слишком ответственными узлами электроники применяют для измерения сопротивления мультиметр, или как его еще иногда называют, тестер. С его помощью можно измерять значение сопротивления в несколько сот Ом, чего вполне достаточно для бытовых и повседневных нужд. Даже 200-300 Ом сопротивления – это хороший показатель для любого бытового прибора, при котором им можно смело пользоваться, не боясь удара током.
Но если перед исследователем стоит более серьезная задача – проверка работоспособности проводки должна выполняться более серьезной аппаратурой. И ею выступает мегомметр. Как понятно из самого его названия, мегомметр способен измерять сопротивления величиной в мегаомы, или сотни тысяч Ом. Такая точность измерения можно понадобиться при работе с некоторыми типами промышленного оборудования, установками из сферы научных экспериментов. К примеру, если пред следователем стоит задача померить миллиамперные или тем более наноамперные токи, то здесь даже малая просадка качества изоляции может испортить все дело.
Как работать с мегомметром
На самом деле, это устройство довольно простое. Все, что нужно сделать, чтобы успешно провести измерение сопротивления изоляции мегаомметром – присоединить его клеммы к двум точкам исследуемого электрического провода и нажать на устройства на кнопку его запуска. Стрелка прибора сразу отклонится и покажет значение сопротивления.
Вот несколько советов по работе с устройством:
- Исследуемую изоляцию нужно хорошенько очистить от грязи и пыли, протереть спиртом или бензином;
- Измерение будет точным только при устойчивом положении стрелки мегомметра;
- Нужно откалибровать прибор на ноль – соединить клеммы вместе, что значит между ними 0 ом сопротивления. Соответственно, специальной ручкой при соединенных клеммах стрелка прибора выводится на ноль.
Это основные моменты, которые необходимо знать о таком замечательном устройстве, как мегомметр. |