Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
18.09.2021, 17:19
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [88]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [123]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [645]

Популярное
Мидийское царство при Астиаге футболка
Анк Марций.
Поликратов перстень
Марафон
21
Самуил
Царица, которой не было

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Июнь » 17 » Что было известно нашим адмиралам
21:03
Что было известно нашим адмиралам
Несомненно, что донесение о замеченных в то время и в том положении линейных кораблях противника должно было бы изменить представление Джеллико об общей обстановке. Однако эти чрезвычайно важные сведения о противнике не были ему сообщены, и мы упустили случай немедленно пожать плоды победы. Если бы от «Малайи» и «Вэлиента» были получены определенные сведения о том, что ими замечены линейные корабли противника, то утром мы, без всякого сомнения, принудили бы германский флот принять бой.
Уже приведенное нами выше критическое отношение Битти к тому упущению, которое сделал «Чемпион», не опознав неизвестные корабли, вследствие чего нам не удалось установить местонахождение части флота противника, может быть еще с большей справедливостью отнесено к данному случаю, когда корабли противника были опознаны, место их было установлено, и, тем не менее, все это оказалось бесполезным, так как никаких мер против них не было принято.
Таким образом, из всех имеющихся у нас данных ясно, что с «Айрон Дюк» и других линейных кораблей была слышна стрельба и были видны вспышки выстрелов: но, как говорит Джеллико в своем донесении, «все происходящее заставило предполагать, что в бою участвуют флотилии эсминцев и отряды легких крейсеров».
 У Джеллико не было никаких данных для предположения, что в действительности происходит бой между линейными кораблями противника и нашими легкими силами.
В донесении вице-адмирала, командовавшего 1-й эскадрой линейных кораблей, находившегося на «Мальборо» (который в 23 ч. 40 мин. был на расстоянии всего 7 миль от головных сил неприятельского флота, в то время как «Айрон Дюк» был от них на расстоянии 11 миль), не имеется никаких указаний на возможность боя линейных сил. Поэтому, надо полагать, что он представлял себе обстановку так же, как и Джеллико.
Но, что еще гораздо важнее, контр-адмирал, командовавший 5-й эскадрой линейных кораблей и находившийся на «Бархем», был одного мнения с ними. Он говорит: «По-видимому, эскадренные миноносцы произвели атаку на крейсеры». 
Ни в одном из донесений линейных крейсеров не встречается указаний на то, что на этих кораблях была слышна стрельба или были видны вспышки выстрелов. Это весьма странно, так как около 22 ч. 30 мин. линейные крейсеры находились от места боя не дальше, чем «Айрон Дюк», а в вахтенном журнале «Принцесс Роял» в 22 ч. 05 мин. имеется следующее замечание: «Открыт огонь по крейсерам по траверзу на S»; в 22 ч. 20 мин. огонь прекращен.17
Но это могло относиться только к стрельбе других кораблей, так как в течение двух часов ни один наш линейный крейсер не произвел ни одного выстрела. В 23 ч. 40 мин. линейные крейсеры находились на несколько миль дальше, чем «Айрон Дюк».
Не получая никаких сведений ни от своих легких сил, следовавших за ним на расстоянии около 10 миль, ни от 5-й эскадры линейных кораблей, которые, как он знал, были у него позади, Джеллико не мог, конечно, знать, что линейный флот противника прорывается в это время у него за кормой. Он бы счел невероятным, чтобы подобный маневр мог быть произведен и не быть замечен ни одним из наших задних кораблей. Вполне естественно, он считал, что в случае обнаружения противника ему будет сделано соответствующее донесение.
Таким образом, мы видим, что до полуночи Джеллико не имел никаких оснований предполагать, что противник мог пройти за кормой наших главных сил.
Категория: Ютландский бой | Просмотров: 913 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Интересное
В 30 е годы
21
Союз 17-го октября
В антипартийной группе
Деятель террора
45
а л е к с а н д р - II о с в о б о д и т е л ь

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2021
Сайт управляется системой uCoz