Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
23.10.2021, 04:52
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [88]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [123]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [645]

Популярное
Марк Фурий Камилл
Тулл Гостилий – третий римский царь
Гай Лициний Столон
Троянская война.
Войны с саксами
Старые знакомые
Центурион Люций Виргиний

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Июнь » 2 » Бой начинается
10:26
Бой начинается
Заметив пароход, «Галатея» направилась к нему полным ходом и вскоре заметила вблизи него мачты и трубы военного корабля. 
Оказалось, что пароход был задержан двумя германскими эскадренными миноносцами и что на NO находится эскадра крейсеров. Немедленно с «Галатея» было передано по радио, что ею замечен противник, и в 14 ч. 28 мин. с «Галатея» и «Фаэтон» был открыт огонь по обоим эсминцам. Через 4 минуты после этого крейсер «Эльбинг» открыл огонь по «Галатее» и «Фаэтону» с дистанции 75 кабельтов. 
Ввиду того, что дальнобойность артиллерии наших легких крейсеров уступала противнику, они изменили курс, стараясь завлечь его в направлении нашего линейного флота: не теряя соприкосновения с противником, они держались все время вне боевой дистанции.
В 14 ч. 35 мин. с «Галатеи» поступило донесение, что ею замечено большое количество дымов как будто от идущего флота в направлении ONO. Эти корабли были германскими линейными крейсерами, идущими полным ходом на W для поддержки легких крейсеров.
В это время линейные корабли Битти только что изменили курс, взяв на SO, причем флажный сигнал об изменении курса был дан уже на повороте. 
На флагманском корабле 5-й эскадры линейных кораблей «Бархем» этот сигнал не мог быть разобран с того расстояния, на котором он находился от «Лайон», однако последний не повторил ему своего приказания при помощи других имеющихся у него средств.
Таким образом, прошло несколько минут, прежде чем Эван-Томас увидел, что линейные крейсеры изменили курс, а так как Битти увеличил вместе с тем и свою скорость до 22 узлов, то 5-я эскадра линейных кораблей очень скоро от них отстала более чем на 10 миль и на некоторое время фактически исчезла из виду. 
Ошибка, которую сделал «Лайон», не обеспечив получение на «Бархем» исполнительного сигнала о перемене курса, еще более отдалила тот момент, когда эти мощные линейные корабли могли вступить в бой для поддержки линейных крейсеров.
Подготовительный сигнал о перемене курса был дан на «Лайон» за 5 минут, и если бы одновременно с этим был дан также сигнал 5-й эскадре линейных кораблей «сблизиться», то расстояние между обеими эскадрами до момента исполнительного сигнала быстро бы уменьшилось.
Последнее донесение с «Галатеи» ясно говорило о том, что противник не сможет ускользнуть через проход у Хорнс-риф, не вступив в бой. 
Поэтому Битти изменил свой курс сперва на Ost, затем на NO для сближения с противником.
В 14 ч. 45 мин. авиатранспорту «Энгадайн», прикомандированному к линейным крейсерам, было дано приказание выслать самолет. Гидросамолет взлетел в 15 ч. 08 мин., но вследствие плохой видимости не мог вести наблюдение за неприятельскими кораблями. Три раза он сигнализировал свои донесения, но они не были получены на «Лайоне». После получасового полета гидросамолет вынужден был спуститься вследствие порчи мотора. За исключением этого полета, английские воздушные силы участия в бою не принимали.6
В 15 ч. 34 мин. корабли, указанные в донесении «Галатеи», были опознаны как 5 немецких линейных крейсеров, идущих в сопровождении крейсеров и эскадренных миноносцев.
Хотя о присутствии линейных крейсеров противника было известно как Джеллико, так и Битти, однако оба они не имели никаких оснований делать отсюда заключение, что линейный флот противника также находится в открытом море. 
В телеграммах, посланных Адмиралтейством 30 мая, указывалось, что противник подготавливает какую-то операцию и, по всей вероятности, в широком масштабе. 
Однако 31-го около полудня, Джеллико получил от Адмиралтейства сообщение, что флагманский корабль Флота Открытого моря находился, как это было установлено радиопеленгованием, в 11 ч. 10 мин. (23 ч. 10 мин.) в заливе Яде.7
Все радио, посылавшиеся Адмиралтейством главнокомандующему, нормально получались также и на «Лайон». Поэтому вполне естественно, что и Джеллико, и Битти считали, что в предпринятой противником операции линейный флот не принимает активного участия.
Категория: Ютландский бой | Просмотров: 1521 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Интересное
ПРОГРАММА “Отечественного союза”
ПРОГРАММА Российской социал-демократической рабочей партии
Разминирование территории Алжира
Карьера при Ленине
САРАЕВСКОЕ ПОКУШЕНИЕ
В ПОИСКАХ СВЯТОГО ГРААЛЯ
В решающие дни под Сталинградом

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2021
Сайт управляется системой uCoz