Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
23.10.2021, 05:24
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [88]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [123]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [645]

Популярное
Положение церкви. Папство
Великий охотник
Вторая Мессенская война: Аристомен помощь наркозависимым
Пещера Платона
Арифметика в стихах
«Характеры» Феофраста
Галлия до Хлодвига

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Июнь » 12 » Бой линейных флотов
16:54
Бой линейных флотов
Положение флотов в 18 ч. 26 мин., то есть через несколько минут после развертывания, показано на рисунке 6. На данном рисунке изображен наш линейный флот, идущий в кильватерном строю и поворачивающий на SO. Наши линейные крейсеры выходят в голову боевой линии. 3-я эскадра линейных крейсеров ведет бой с линейными крейсерами противника.
Для того чтобы дать линейным крейсерам пройти и дать возможность линейным кораблям стрелять, необходимо было уменьшить скорость хода линейного флота. 
После того как линейные крейсеры прошли вперед, Джеллико стал несколько яснее представлять себе картину общего положения, хотя она все еще продолжала оставаться для него не вполне ясной. Все же он сознавал, что наступил момент, когда ему, по всей вероятности, удастся нанести значительный удар противнику. В 18 ч. 29 мин. он дал сигнал о перемене курса полудивизиям на SSO, чтобы спуститься на противника. 
Но этот сигнал пришлось затем отменить по двум причинам. Во-первых, в арьергардных эскадрах произошло некоторое замешательство вследствие поспешного уменьшения скорости хода, и задние мателоты еще не успели лечь на новый курс. А во-вторых, линейные крейсеры, стараясь быстро пройти и стать в голове нашего строя, помешали бы головному линейному кораблю «Кинг Джордж V» сблизиться с противником.
Этот проход кораблей перед линией фронта нашего линейного флота, в котором, несомненно, был виноват Битти, до некоторой степени испортил первый, так много обещавший период генерального боя и не дал Джеллико возможности использовать в полной мере преимущество своего положения. В момент развертывания, когда задние эскадры находились ближе всех к противнику, их закрыли собой линейные крейсеры, а затем, когда головная часть нашего строя заняла удобную позицию для производства удара, они же не дали ей возможности это сделать.
К 18 ч. 30 мин. все эскадры линейного флота завязали бой, за исключением 1-й, для которой видимость была все еще закрыта.
Шедший впереди строя головной корабль 3-й эскадры линейных крейсеров «Инвинсибл» только что повернул, чтобы стать в голове 1-й эскадры линейных крейсеров, и завязал ожесточенный бой с противником, как в 18 ч. 34 мин. был сильно поврежден и затем внезапно взорвался и затонул.10
В результате сосредоточенного огня многих наших линейных кораблей, поддержанных также линейными крейсерами, противник получил за весь этот период боя значительные повреждения. Больше всего пострадали линейные крейсеры противника.
 «Лютцов» получил настолько серьезное повреждение, что фон Хиппер оказался вынужденным спустить с него свой флаг. Сперва он предполагал перейти на «Зейдлиц», но ввиду того, что этот корабль был также сильно поврежден, он перешел на «Мольтке». Противник пострадал, несомненно, больше всего после вступления в бой нашего линейного флота. До этого момента неприятельские корабли получили лишь незначительные повреждения, чем и объясняются до известной степени наши тяжелые потери: гибель «Индефатигебла» и «Куин Мери» и серьезные повреждения, полученные «Лайоном», чуть не повлекшие за собой гибель этого корабля. 
В первый период боя действенность огня германской артиллерии была весьма велика, но затем понизилась, как только с наших кораблей начались попадания.
В то время серьезно пострадали также и несколько линейных кораблей противника. «Кениг», шедший головным в строю, пострадал, по-видимому, от артиллерийского огня больше, чем остальные корабли противника.
Категория: Ютландский бой | Просмотров: 1443 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Интересное
Вооруженные конфликты Египта с Израилем
47
Идеология в 70 е годы. Движение вспять
КРАТКИЕ ВЫВОДЫ
СИРРУШ С ВРАТ ЦАРИЦЫ
Начало княжения Изяслава в Киеве.
Бой пары истребителей с бомбардировщиками

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2021
Сайт управляется системой uCoz