Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
22.11.2017, 05:10
Главная Мировая история Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Происхождения римского народа [33]
О знаменитых людях
Загадка Гитлера [7]
Ален де Бенуа
Законы Хаммурапи [34]
РАПОРТЫ РУССКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ О БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ [27]
Мифы древнего мира [100]
БЛИЖНИЙ ВОСТОК [65]
История десяти тысячелетий
Занимательная Греция [160]
История в средние века [271]
История Грузии [103]
История Армении [152]
Средние века [50]
ИСТОРИЯ МАХНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ [56]
Россия в первой мировой войне [157]
Период первой мировой войны был одним из важнейших рубежей мировой истории...
СССР [110]
Империя Добра
Россия, Китай и евреи [36]

Популярное
Монолог Прометея
Проблемы экологии и утилизации строительного грунта в Москве
Вторая Мессенская война: Аристомен помощь наркозависимым
Четыре стихии
Аравия
Разговор Сократа
Скифия и скифский поход

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Файлы » ИСТОРИЯ МАХНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Боевой топор древних славян
06.03.2009, 20:35

Славянские топоры похожи на обычные плотницкие, но часто имеет выем снизу, хорошо закрывающий руку при хвате под лезвие. Славянский топор несколько короче и легче скандинавского. В нем так же, как и в скандинавском топоре, заложена возможность бить топором как кастетом, но так как он был гораздо легче, то и маневрировать им было удобнее. Можно было даже крутить им восьмерку при хвате под лезвие. Железная или окованная железом рукоять использовалась не только для тычков, но и для ударов. Топором были вооружены как пехотинцы, так и всадники. Помимо топора известен и славянский топорок или балта. Он был полегче, имел более тонкое- лезвие довольно вычурной формы.

Он имел очень небольшое лезвие длиной около 7 см и миниатюрный обух и служил как топором, так и тростью. Этим топором можно манипулировать почти как палкой. Валашка была и оружием местных разбойников и, как и в других регионах, символом достоинства и богатства. Такие топоры обычно инкрустировались, украшались резьбой и драгоценными металлами. Подобным символом служили и посольские топоры на Руси.
К XVI веку топор становится почетным оружием или оснащается различными скрытыми приспособлениями. В рукояти топора можно спрятать кинжал, полое древко может скрывать шпагу, которая внутри не закрепляется и вылетает наружу при простом встряхивании. Венцом подобного изобретательства стал крикет — гибрид топора с пистолетом, дуло которого находилось в торце рукояти, у лезвия, а сама рукоять служила стволом. Подобные топоры — «мутанты» широко использовались во второй половине XVI столетия, но к XVII веку боевой топор как оружие прекратил свое существование.
Несколько дольше топор удержался в Восточной Европе как бердыш, превратившись в длинное мощное лезвие на длинной рукояти, которым можно было с легкостью резать, рубить и колоть. Хорватский бердыш общей длиной в 153 см имеет лезвие длиной около 50 см, закругляющееся наверху наподобие сабли. Его нижняя часть имела сложную изогнутую форму и могла служить для разнообразных зацепов.
Российский бердыш—оружие гораздо более многофункциональное. Его достаточно длинный выем, образуемый утопленным в древко нижним концом лезвия, полностью защищает руку, которой очень удобно держать древко в этом месте, особенно когда нужно сменить дистанцию боя. В отличие от других видов топора, бердышом удобно работать обратным хватом, действуя им подобно косе — так и поступали вооруженные им воины, двигающиеся в первых рядах пехотинцев и подрубающие ноги врагу. Общая длина бердыша колебалась от 145 до 170 см, а длина его лезвия — от 65 до 80 см.
Техника работы бердышом чрезвычайно походит на работу китайским дадао или японской нагинатой. Принципы боя мощным лезвием на длинном древке во многом едины и, возможно, потому в русской литературе название «дадао» (кит. «большой меч» или «большой нож») переводят словом «бердыш», хотя он имеет совсем другую конфигурацию и форму крепления к древку. Заканчивая разговор о бердыше, хочется отметить, что эта форма оружия уже не является топором и занимает промежуточное положение между ним и алебардой. Немного обидно, что такое хорошее холодное оружие появилось слишком поздно — тогда, когда его все более стало вытеснять огнестрельное, и бердыш служил часто уже не столько как оружие, сколько как подставка под пищаль или как церемониальный, «декоративный» элемент, украшающий почетный караул.
Топор послужил базой для создания и других видов оружия. Сочетание топора с копьем породило алебарду, попытка насадить его на древко лезвием вверх привело к созданию оружия типа «лопата», а слегка изогнутый и заточенный только изнутри (снизу) клевец трансформировался в боевой серп.
Категория: ИСТОРИЯ МАХНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ | Добавил: historays
Просмотров: 427 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
БУРМАТОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Общая характеристика 5-го столетия
Каганович и реконструкция Москвы
Политическая программа
Л ж е д м и т р и й (1605-1606)
Сапожник революционер
19

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2017
Сайт управляется системой uWeb