Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
17.10.2017, 07:09
Главная Лента Регистрация Вход
Меню сайта

Популярное
Ген. от кав. Платов ген.-фельдм. кн. Кутузову, 25 сентября 1812 г
Ген. от инф. Дохтуров ген.-фельдм. кн. Кутузову, 26 сентября 1812 г.
Ужас из Центральной Азии
Сказка об Александре
Ислам
Ген.-лейт. Кановницын ген.-фельдм. кн. Кутузову, 19 сентября 1812 г.
Семь мудрецов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2016 » Август » 13 » Султан Бейбарс
11:13
Султан Бейбарс
Наверно, в мире не было таких правителей, кроме султана Бейбарса, который из простого воина-раба дорос до султана целой державы.

Султан Бейбарс – тюрок из рода кипчак, родился в начале XIII века в степях современного Казахстана. В детстве лишился отца и был продан в рабство (возможно монголами) на Ближний Восток. Там его выкупил тюрок по имени Айтегин, который жил в Дамаске, в Сирии. Айтегин был командиром армии мамлюков, воинов-профессионалов.

Мамлюков тренировали в Египте, на Острове мамлюков реки Нил. Мамлюков набирали в основном из наиболее воинственных народов. Мальчик-тюрок повзрослев, стал показывать превосходные боевые способности. Его заметил султан Египта Салих ибн Мухаммад из династии Аюбидов и назначил командиром одного из небольших подразделений. Мамлюки – были элитными воинами Египта. Они участвовали в важнейших битвах. В таких битвах и показал себя юноша по имени Бейбарс. Его стали уважать и доверять командование более крупными подразделениями. Со своим другом-мамлюком по имени Кутуз, который тоже являлся тюрком, одерживал победы за победами в войнах с крестоносцами.

В результате восстания и различных интриг, султанская династия Аюбидов была свергнута. Султанами стали сами мамлюки. Среди них были известны такие личности, как Айбек, Актай, Калаун. Первым султаном стал Айбек, тюрок по происхождению. Он с Кутузом наказали восставшего против него Актая. Бейбарс и Калаун, а также другие мамлюки покинули Египет и поступили на службу эмиру Сирии Салах-ад-Дину II, который являлся правнуком легендарного Салах-ад-Дина. В Египте шла борьба за власть, в результате победил Кутуз, который помирился с Бейбарсом и позвал его в Египет. Бейбарс вернулся в Египет и стал эмиром. К этому времени на востоке расширялась Монгольская империя. Монголы завоевали Багдад и интересы империи пересеклись с крестоносцами и мамлюками. Монгольский хан Хулагу отправил посла к султану Кутузу с предложением принять подданство Великого Хана. Но Кутуз и Бейбарс отказали, казнив послов Хулагу. В ответ монгольская армия под командованием Китбуги выступила в Египет. Кутуз и Бейбарс, зная тактику ведения боя монголов, приняли нестандартное решение. Они заманили монгольскую армию в пустыню и разбили его там. Вскоре после этого Кутуз был убит и султаном стал Бейбарс. Он правил Египтом 17 лет и за это время сделал многое для этой страны. Разбив крестоносцев, он освободил Иерусалим и заставил их покинуть Ближний Восток. Присоединил к своей державе Сирию и Палестину. Заключил союз с Золотой Ордой и Византийской империей. Построил мощный и многочисленный военный флот для того времени. Развивал науку, искусство, по его приказу строились библиотеки, медресе, мечети. Развивалась торговля, внёс изменения в налоговую систему страны. При нём в Египте наступили мирные для народа времена.

Перед смертью он пожелал посетить Дешт-и-Кипчак, край предков. Но воплотить в реальность он свою мечту не смог. Султан Бейбарс похоронен в Сирии, в честь него построена библиотека в Каире и мечеть в Крыму. Он является национальным героем для некоторых стран Ближнего Востока.
Просмотров: 502 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Интересное
Нелегкие будни российских миротворцев
НАВИСАЮТ ЧЕРНЫЕ ТУЧИ
ф е д о р а л е к с е е в и ч (1676-1682)
Стихи и песни неизвестных авторов
Рубашка мужского покроя: подходящая ли это вещь для женского гардероба?
М и х а и л ф е д о р о в и ч (1613-1645)
Воздушные бои одиночного истребителя

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2017
Сайт управляется системой uWeb