Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
24.11.2017, 14:01
Главная Лента Регистрация Вход
Меню сайта

Популярное
Союзы народов. Их развитие до IV в.
Распродажа философии
Псамметих I и последние фараоны
Германцы
Скифия и скифский поход
Г.-м. Панчулидзев г.-л. кн. Голицыну
ДОНЕСЕНИЕ М. И. КУТУЗОВА АЛЕКСАНДРУ I О СРАЖЕНИИ ПРИ БОРОДИНЕ [1]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Ромул – первый римский царь
11:59
Ромул – первый римский царь
Ромул устроил свободное убежище для пришельцев и набрал большое войско; когда он увидел, что среди них нет женатых, он через послов просил у соседей невест.  Так как ему в этом было отказано, он для вида устроил празднество в честь бога Кокса; когда на праздник пришло много народа того и другого пола, он дал своим людям знак, и девушки были похищены. Когда, вызывая всеобщее удивление, уводили одну из них и притом прекраснейшую, на вопросы, куда ее ведут, отвечали «к Талассию».  Так как браки с ними оказались благополучными, было установлено, чтобы на всех свадьбах призывался бог Талассий. Когда римляне похитили силой женщин у соседей, первыми начали с ними воевать ценинцы.
 
 Против них выступил Ромул и одержал победу над ними в единоборстве с их вождем Акроном.  Он посвятил [в честь этой победы] богатую добычу Юпитеру Феретрию на Капитолии. [В ответ на] похищение девушек взялись за оружие против римлян также [антемнаты, крустуминцы, фиденаты, вейенты] и сабиняне.  Когда они приближались к Риму, они повстречали девушку Тарпейю, которая спускалась по Капитолию за водой для священнодействия; Тит Таций предложил ей выбрать подарок за то, что она проведет его войско на Капитолий. Она попросила дать ей то, что они (сабиняне) носили на левых руках, именно – кольца и браслеты. Когда ей это было коварно обещано, она провела сабинян в крепость; там Таций велел задавить ее щитами, потому что и их они носили на левых руках.
 Ромул выступил против Тация, который занимал Тарпейскую скалу, и завязал с ним сражение на том месте, где теперь находится римский Форум. Там пал, ожесточенно сражаясь, Гост Гостилий. Пораженные его гибелью, римляне обратились в бегство.  Тогда Ромул дал обет посвятить храм Юпитеру Статору, и войско его то ли случайно, то ли по воле богов, остановилось [, прекратив бегство].  Тогда похищенные женщины бросились между воюющими и стали умолять с одной стороны – отцов, с другой – мужей прекратить бой; так они установили мир. Ромул заключил с ними договор: принял сабинян в свой город и дал своему народу название квириты по имени сабинского города Куры.
 Ста сенаторам за их заботы о городе он дал имя отцов и учредил три центурии всадников, из которых одних назвал по своему имени рамнами, других по имени Тита Тация – тациями, а третьих по имени Лукумона – луцерами.  Народ он разделил на тридцать курий и дал им имена похищенных [девушек].
 
 Когда он делал смотр войску у Козьего болота, он исчез и больше не появлялся; поэтому между отцами и народом произошло столкновение. Тогда знатный муж Юлий Прокул выступил на собрании и клятвенно подтвердил, что видел Ромула на Квиринальском холме, когда он, преображенный, возносился к богам и дал завет, чтобы римляне воздерживались от столкновений и воспитывали в себе доблесть, ибо в будущем они станут господами всех народов.  Его авторитету было оказано доверие. На Квиринальском холме был воздвигнут храм Ромулу, самого его стали почитать как бога и назвали Квирином.  Кокс – древнее наименование бога морей Нептуна.
Ценина – город в Лации к северо‑востоку от Рима. 
Антемна – сабинский город у впадения Аниена в Тибр; Крустумерия – сабинский город к северу от Рима, на левом берегу Тибра; Фидены – сабинский город в Лации, к северу от Рима, на левом берегу Тибра; Вейи – город в Этрурии.
Тарпейская скала расположена в юго‑западной части Капитолия; с нее сбрасывали преступников. 
Stator – «остановитель». Первый храм Юпитеру Статору был возведен в 294 г. до н. э., когда консул Марк Атилий Регул в битве с самнитами при Луцерии повторил обет Ромула (см. Liv., X, 36, 11; 37, 15).
Куры – древняя столица сабинян, к северо‑востоку от Рима. 
Квиринал – один из семи холмов Рима. Расположен в северной части города и заселен сабинянами.
Квирин был богом сабинов, пришедший в Рим. Почитался в триаде богов Юпитер‑Марс‑Квирин. В 293 г. до н. э. в его честь был возведен храм. Впоследствии под именем Квирина почитался вошедший в число богов Ромул.

Просмотров: 1762 | Добавил: historays | Рейтинг: 10.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Интересное
Руководство воздушным боем
ГРОБНИЦА СВЯТОГО ПЕТРА
А л е к с а н д р н е в с к и й (1252-1263)
А л е к с е й м и х а й л о в и ч (1645-1676)
ФИЛИПП КОНТАМИН И ЕГО ТВОРЧЕСТВО
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ИПАТЬЕВСКОЙ ЛЕТОПИСИ
ЭТА СТРАШНАЯ ТЕМНОТА

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2017
Сайт управляется системой uWeb