Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
28.05.2017, 14:05
Главная Лента Регистрация Вход
Меню сайта

Популярное
ГЕНЕРАЛА ОТ КАВАЛЕРИИ М. И. ПЛАТОВА М. И. КУТУЗОВУ
Господство лангобардов в Италии
Филипп Македонский. Демосфен
21
Египет и царь Камбис
Военные действия Афин и внутренние смуты
Димитрий Полиоркет

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Полабские Славяне
09:46
Полабские Славяне
 
Полабские Славяне - группа западных славян (племена лужицких сербов, бодричей, гаолян, лючитин и др.), Которая заселяли территорию от р. Одры (Одера) на востоке до р. Лабы (Эльбы) на западе и к Балтийскому морю на севере. 

 Первые сведения о полабских славян приходятся на 6ст. Центрами полабских славян были Старград, Росток, Димин, Велеград, Ретра, звериный, Бранибор и др. города. Полабских славяне занимались земледелием (с 8ст. Знали трехполье), огородничеством, скотоводством, охотой и рыболовством. Значительного развития достигли ремесло (ткачество, гончарство, изделия из дерева) и торговля (в 10-11ст. - С Саксонией, Данией, Швецией, Русью). В 6 - 8 ст. 

Полабских славяне были на стадии разложения первобытно общинного строя и формирования феодальных отношений. С 9 в. стали объектом агрессии нем. Феодалов. Однако в результате восстания 983 полабских славян, кроме лужицких сербов, освободились из-под власти немцев. В ходе борьбы с немецким агрессором в полабских славян в 11 - 12 вв. возникли племенные объединения - Вендский союз племен и лютицький союз. 11 - 12 вв. были периодом наивысшего развития полабских славян. 

С середины 12 в. началось новое наступление немцев на земле полабских славян. В 1147 северные немецкие князья организовали против полабских славян крестовый поход, который потерпел поражение. Однако в конце 12 в. Полабских славяне, вследствие непрерывной агрессии соседних феодальных государств и усиление социальных противоречий внутри славянских племен, были покорены немцам. Немецкая колонизация привела к массовому истреблению и ассимиляции полабских славян. Свою самобытность сохранила лишь часть лужицких сербов. 

 Полабский язык - язык полабских славян. Принадлежит к западной группе славянских языков. Начиная с 12 в., Со времени завоевания полабских земель немцами, население этих земель испытывало германизации. Это привело к тому, что в 18 в. полабский речь полностью вышла из употребления. Грамотных памятников полабских языка мало (несколько словарей, отдельные слова и тексты в немецких хрониках).

 Фонетике и грамматическом строе полабских языке свойственны архаичные черты (наличие носовых гласных, двойственного числа, аориста, имперфекта и т.д.).
Просмотров: 269 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Интересное
8. Просвещение
V. Народное образование
Советские летчики защищают Шанхай
Воздушные бои одиночного истребителя
ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ
ПАТРУЛИРОВАНИЕ
Во главе пищевой промышленности СССР

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2017
Сайт управляется системой uWeb