Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
26.04.2024, 05:59
Главная Лента Регистрация Вход
Меню сайта

Популярное
Оттоманы
Конец Мардука
Первые земледельцы
Селевкиды уходят
Прощание Гектора с Андромахой
Г.-м. Ермолов Главнокомандующему 1-ю армиею ген. Барклаю де-Толли, 20 сентября 1812 г.
Кочевники-завоеватели

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » Императрица в крепости
13:15
Императрица в крепости
1 ноября 1850-го года, ровно 160 лет назад, Динабургскую крепость посетила императрица Александра Федоровна, супруга Николая Первого.
Символично, что первой лютеранкой, вошедшей на православный русский престол, стала наша землячка Марта Скавронская, вторая супруга Петра Великого. И с тех пор повелось, что за женами русские цари отправлялись в немецкие земли.
Как и Марта, будущие императрицы были лютеранками. Правда, все они, не в пример Екатерине Алексеевне, были принцессами. Однако с приходом в Русь эры императриц-иностранок жизнь у всех последующих российских императоров как-то не заладилась.
Так, Петра III убили по приказу немки Екатерины II — Софьи Фредерики Августы, Ангельт-Цербстской принцессы.
Павла I, предварительно избив, задушили «верные» придворные. Таинственно скончался на юге России Александр I.

тарзанка ЦенаICG Extreme Team © 2013-2016 Экстремальный клуб - прыжки с веревкой. Все права защищены.

А Николай I, проиграв Крымскую войну, неожиданно умер от гриппа. Александра II, отменившего крепостное право, от имени освобожденного народа взорвали члены «Народной воли». Александр III недолго поболел и тихо упокоился после железнодорожной катастрофы, причиной которой, по одной из версий, была бомба, заложенная в вагоне-ресторане. Николая II вместе женой-немкой народ и вовсе поставил к стенке.
Интересно, что жен русских императоров Николая I и Николая II (родных деда и внука) при крещении назвали одинаковыми именами — Александрами Федоровнами. Но если о жене Николая II — о последней российской императрице — много писали как с любовью, так и с ненавистью, то о супруге Николая I вообще упоминаний до странного мало. А ведь жены всех российских государей в управлении великой империей играли немаловажную роль. Тайны императрицы

Предположительно, Александра Федоровна остановилась в Динабургской крепости для отдыха в дороге. Императрица от рождения была дамой хрупкой, а на тот момент и по тем меркам уже и весьма пожилой: накануне летом ей стукнуло аж 54 года. Куда же направлялась царская особа? То ли на лазурное побережье Франции, где она любила бывать. То ли в Берлин, где под ее патронажем и при ее финансировании действовала Alexandra-Stift, одна из самых мощных европейских благотворительных организаций. А может, Александра Федоровна, одна из дочерей прусского короля, спешила в столицу Пруссии, чтобы смягчить унижение своей родины? Ведь именно в ноябре 1850-го года, спустя 20 дней, как императрица побывала в Динабурге, Австрия и Пруссия под давлением России подписали договор, поставивший немцев на колени. Николай I торжествовал: Россия никогда не была так сильна. Но император и подумать не мог, что для него самого это было началом конца. Брачный союз немки и русского императора был призван крепить «немецко-российскую дружбу», а Николай I на это фактически наплевал. Белая роза

Александра Федоровна всегда была нежна и изящна — царедворцы льстиво называли ее «белой розой» и «гением чистой красоты». Ее дневники полны признаний в беззаветной любви к мужу и детям и постоянных уверений в том, что счастье женщины — в детях и муже.
Но можно ли верить, что в своих мемуарах императрица была честна? Особенно если вспомнить, как она любила балы и флирт. Может ли быть искренней женщина, ради престола сменившая свою веру? Что-то не верится, что, будучи из династии голубой королевской крови, получив великолепное образование и с пеленок готовясь править миром, императрица не интересовалось политикой. Как притворно скорбела она о казненных декабристах, с немецкой пунктуальностью выводя в дневнике следующие строки: «О, если б кто-нибудь знал, как колебался Николай! Я молюсь за спасение душ тех, кто будет повешен... Мой бедный Николай так много перестрадал за эти дни! К счастью, ему не пришлось самому подписывать смертный приговор...» Узнав о том, что жены декабристов последовали за своими мужьями в сибирскую ссылку, Александра Федоровна писала: «О, на их месте я поступила бы так же». Не постеснялась императрица в своих записях откровенно признаться и в том, что в постели Николай был очень хорошим любовником. Любовь по-императорски

Историки уверяют, что супруги нежно любили друг друга. Но разве так уж все было безоблачно в благородном семействе? Бок о бок с Александрой Федоровной находилась фрейлина Варенька Нелидова, в течение 17 лет бывшая любовницей императора. Впрочем, страсть к государям у женщин в роду Нелидовых носила наследственный характер: тетка Вари была фавориткой отца Николая I. Поговаривали, что у императора был роман и с женой Пушкина, а посему императрица приблизила к себе великого поэта. Александр Сергеевич мимоходом черканул: «Я ужасно люблю царицу, несмотря на то, что ей уже 35 лет или даже 36...»
Любя супругу, Николай I не отказывал себе в удовольствии и заводил многочисленные любовные интрижки, которые цинично называл «васильковыми дурачествами». Нелидова, беззаветно любившая в императора, стала фактически его второй женой. Императрица знала об этой связи, но не препятствовала мужу. Правда, поначалу Александра Федоровна пыталась привести супруга в чувство. Она срочно отправилась в Италию, прихватив и любовницу мужа. Через несколько дней Николай не выдержал и отправился вслед за женой. О чем договорились супруги — это до сих пор остается неизвестным, но примирение состоялось. Императорская чета и фаворитка вернулись в Петербург все вместе.
Когда Николай I скончался, Александра Федоровна сначала обняла фаворитку мужа, потом подарила ей браслет с портретом императора. Государь перед смертью не пожелал проститься с любовницей. Но императрица была столь внимательна к разлучнице, что позволила Вареньке в течение часа молиться в комнате, где находилось тело покойного, распорядившись, чтобы ей никто не мешал.
Своих внебрачных детей император никогда не признавал. Поговаривали, что незаконнорожденных отдавали на усыновление графу Петру Андреевичу Клейнмихелю, который при Николае I пользовался безграничной властью. Однако после смерти императора он был уволен со всех хлебных должностей.
Послесловие. Ровно 150 лет назад, пережив мужа на 5 лет, Александра Федоровна тихо скончалась, прошептав напоследок: «Ник, я иду к тебе...» Ее похоронили 5 ноября в Петропавловской крепости, рядом с супругом. Поистине, в судьбе бывшей прусской принцессы ноябрь стал знаковым месяцем.

Автор: Наталия САЛАГУБОВА

Просмотров: 3254 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Интересное
Советские военные советники и специалисты, погибшие в Эфиопии
И о а н н - II (1353-1359)
С мыслью о Родине
Интернационалисты
ПРОГРАММА Народохозяйственной партии
ф е д о р и о а н н о в и ч (1584-1598)
Рабочее законодательство

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz